Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26410
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста литературу для реферата по теме "История русской интеллигенции в первой половине XIX в."
Ответ [2015-04-21 17:08:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам небольшой список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, БД Google Академия, ИПС Google):
1. Интеллигенция в многонациональной империи: русские, латыши, немцы. XIX-начало XX в. : [сборник / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. Истории ; редкол.: А.В. Гаврилин и др.]. – М. : ИВИ, 2009. – 264 с.
2. Итенберг Б.С. Российская интеллигенция и Запад : век XIX : очерки / Б.С. Итенберг ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Наука, 1999. – 232 с.
3. Кулакова И.П. Из истории дворянской интеллигенции начала XIX века : П.П. Свиньин // Литература и история : (ист. процесс в творч. сознании рус. писателей и мыслителей XVIII–ХХ вв.). – 2001. – Вып. 3. – C. 155-170.
4. Курмачева М. Д. Крепостная интеллигенция России: вторая половина XVIII-начало XIX века. – М. : Наука, 1983.
5. Ольховский Е.Р. Петербургские истории : город и интеллигенция в минувшем столетии (1810-е-1910-е годы) / Е.Р. Ольховский ; Междунар. ассоц. содействия культуре. – СПб. : Культ-информ-пресс, 1998. – 526 с. : ил. – (Энциклопедическая библиотека "Санкт-Петербург-2003").
6. Попов А.В. Военная интеллигенция России: генезис, формирование и развитие ее духовно-нравственных ценностей (X – начало XIX в.) / А.В. Попов. – Иваново : Ивановский гос. ун-т, 2007. – 268 с. : ил.
7. Российская интеллигенция : страницы истории : межвуз. сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [науч. ред. В.С. Волков]. – СПб. : Образование, 1991. – 153 с.
8. Российская интеллигенция на историческом переломе : первая треть XX в. : тез. докл. и сообщ. науч. конф., С.-Петербург, 19-20 марта 1996 г. / [редкол.: Г.Л. Соболев (гл. ред.) и др.]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 250 с.
9. Скворцова К.М. Русская интеллигенция XIX – XXI вв. : очерк / К.М. Скворцова. – СПб. : Дума, 2006. – 104 с.
10. Федотов Г.П. Трагедия интеллигенции // Философия и об-во. – 2003. – № 3. – С. 173-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tragediya-intelligentsii (21.04.2015).
11. Ширинянц А.А. Вне власти и народа. Полит. культура интеллигенции России XIX – начала ХХ века / А.А. Ширинянц. – М. : Росспэн, 2002. – 358 с.