Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26403
Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме диломной работы "Эрудитская школа в итальянской историографии. Лоренцо Валла. Флавио Бьондо."Заранее спасибо!
Ответ [2015-04-21 14:02:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, Google Академия):
1. Бобкова М.С. Историческое знание в XV-XVTII вв. / М.С. Бобкова. – М. : ИВИ РАН, 2001. – 156 с.
2. Бобкова М.С. Формирование исторического знания в Западной Европе эпохи перехода от Средневековья к Новому времени : дис. … д-ра ист. наук / Бобкова Марина Станиславовна. – М., 2010. – 602 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-istoricheskogo-znaniya-v-zapadnoi-evrope-epokhi-perekhoda-ot-srednevekovya-k-no (21.04.2015).
3. Вайнштейн О.Л. Западноевропейская средневековая историография / О.Л. Вайнштейн. – М. ; Л. : Наука, 1964. – 567 с.
4. Гене Б. История и. историческая культура1 средневекового Запада / Б. Гене : [пер. с фр.]. – М. : Языки славянской культуры, 2002. – 494 с.
5. Гуманистическая историография в италии. эрудитская школа. биографический жанр [Электронный ресурс] // Istmira.com : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.istmira.com/istoriografiya-srednix-vekov/1952-gumanisticheskaya-istoriografiya-v-italii.html (21.04.2015).
6. История и память: историческая культура Европы до начала Нового времени / [отв. ред. Л.П. Репина]. – М. : Кругъ, 2006. – 680 с.
7. История исторической науки : программа курса / сост. В.И. Михайленко, Э.А. Замов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2003. – 30 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1111/1/umk_2003_026.pdf (21.04.2015).
8. Косминский Е.А. Историография средних веков : V – середина XIX в. : лекции / Е.А. Косминский. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1963. – 430 с.
9. Косминский Е.А. Историография средних веков V в. сер. XIX в. / Е.А. Косминский. – М. : Наука, 1980. – 430 с.
10. Косов А. П. Историография истории : метод. рекомендации / А. П. Косов ; М-во образования РБ, УО "Витебский гос. ун-т им. П. М. Машерова", Каф. всеобщей истории и мировой культуры. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2014. – 50 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (21.04.2015).
11. Ревякина Н.В. Лоренцо Вала : его борьба с католическим мировоззрением и церковью : автореф. дис. … канд. ист. наук / Ревякина Н.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. Кафедра истории средних веков. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1963. – 19 с.
12. Савельева И.М. Теория исторического знания : учеб. пособие / И.М. Савельева, А.В. Полетаев ; Гос. ун-т, Высш. шк. экономики. – СПб. ; М. : Алетейя ГУ ВШЭ, 2008. – 522 с.
13. Санников А.Н. Становление самосознания итальянского гуманиста Лоренцо Валы : автореф. дис. … канд. ист. наук / Санников Андрей Николаевич ; [Иван. гос. ун-т]. – Иваново, 2007. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-samosoznaniya-italyanskogo-gumanista-lorentso-vally (21.04.2015).
14. Хоментовская А.И. Лоренцо Валла – великий итальянский гуманист / [предисл. В. Рутенбурга, с. 3-20] ; Акад. наук СССР. – М. ; Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1964. – 148 с., 4 л. ил.
15. Эрудитская критическая школа [Электронный ресурс] // Histonow : история и ее эпохи : сайт. – [Б.м.], 2015. – URL: http://www.histonow.ru/hisnows-1039-1.html (21.04.2015).