Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26394
Помогите подобрать литературу на тему «Изучение культуры на уроках истории». Заранее благодарна.
Ответ [2015-04-20 12:53:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД E-library, Google Академия, ИПС Yandex):
1. Ворожейкина Н.И. Изучение культуры и быта на уроках отечественной истории в 6-7 классах // Преподавание истории и обществознания в шк. – 2009. – № 4. – С. 28-33.
2. Добролюбова Л.Л. Формирование российской идентичности в процессе изучения славянской культуры на уроках истории [Электронный ресурс] // Интерактивное образование : сайт. – Новосибирск, 2006 – 2015. – URL: http://io.nios.ru/articles2/51/14/formirovanie-rossiyskoy-identichnosti-v-processe-izucheniya-slavyanskoy-kultury-na (20.04.2015).
3. Мирошниченко Т.Л. Технология развивающего обучения на уроках истории "Художественная культура XVIII в." (7-й класс) [Электронный ресурс] // Фестиваль "Открытый урок" : сайт. – М., 2003-2015. – URL: http://festival.1september.ru/articles/563809/ (20.04.2015).
4. Молоков С.Л. Технология "Развитие критического мышления" на уроках истории: "Серебряный век русской культуры" [Электронный ресурс] // Фестиваль "Открытый урок" : сайт. – М., 2003-2015. – URL: http://festival.1september.ru/articles/537403/ (20.04.2015).
5. Недосекина Н.И. Изучение истории культуры: интегративный подход : [разраб. урока для 5 кл.] / Н.И. Недосекина, В.А. Пастухова // Преподавание истории в шк. – 1999. – № 2. – С. 23-26.
6. Понамарева Т. Из опыта работы. Изучение вопросов культуры на уроках истории в 8 классе [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. – [Б.м.], 2010-2014. – URL: http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2013/08/20/iz-opyta-raboty-izuchenie-voprosov-kultury-na-urokakh-istorii-v-8 (20.04.2015).
7. Поштарева Т. В. Формирование этнокультурной компетентности // Педагогика. – 2005. – № 3. – С. 35-42.
8. Чернова М.Н. Изучение культуры России на уроках истории в 11 классе : урок-знакомство "Усадьба Абрамцево и его обитатели"[Из опыта учителя лицея № 1560 Москвы] // Образование в соврем. шк. – 2003. – № 8. – С. 38-45.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).