Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26374
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти список интернет-источников по вопросу современной немецкой прессы( конкретно по газетам "Die Welt" и "Frankfurter Rundschau"(их история и репутация). Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2015-04-17 14:18:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, БД Google Академия, Google Books):
1. Арсланова А.И. Жанр информационной заметки в макроструктуре газетного текста (на примере немецких и российских газет) // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. – 2012. – Т. 2, № 2. – С. 76-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-informatsionnoy-zametki-v-makrostrukture-gazetnogo-teksta-na-primere-nemetskih-i-rossiyskih-gazet-1 (17.04.2015).
2. Артемова Л. А. Особенности функционирования антропонимов в газетных текстах различных жанров (на примере немецкой прессы) // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2007. – № 2-2. – С. 66-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2007/02/2007-03-11.pdf (17.04.2015).
3. Баскакова В.А. Аксиологический аспект феномена иронии (по материалам немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung») // Наука и современность. – 2011. – № 13-3. – С. 13-18 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Вильгельм К.Ю. СМИ в Германии конца ХХ века // Власть. – 2008. – № 4. – С. 108-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/smi-v-germanii-kontsa-hh-veka (17.04.2015).
5. Гнедаш С.И. Провербиальные трансформанты в функциональном стиле прессы и публицистики : на материале немецкоязычной печати ФРГ : дис. … канд. филол. наук / Гнедаш Светлана Ивановна. – М., 2005. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proverbialnye-transformanty-v-funktsionalnom-stile-pressy-i-publitsistiki-na-materiale-nemet (17.04.2015).
6. Дедюхина А. Экономический кризис 2001-2003 гг. в Германии и его влияние на развитие немецких газет // Медиаскоп. – 2004. – № 1. – С. 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/old/node/138 (17.04.2015).
7. Рудакова Ж.И. Афинитные структуры в текстах первых немецких печатных газет // Инновационное развитие современной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. : в 9 ч. / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Уфа : Башкирский гос. ун-т, 2014. – С. 176-179.
8. Рудакова Ж.И. Проявление информационного характера коммуникации в структуре сложного предложения языка первых немецких печатных газет // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2013. – № 2(103). – С. 118-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-old.samsu.ru/articles/103_20.pdf (17.04.2015).
9. Саночкина Н.Н. Некоторые аспекты эмоционально-экспрессивного синтаксиса в дискурсе современной немецкой прессы : на материале статей немецких газет : дис. … канд. филол. наук / Саночкина Наталья Николаевна. – М., 2003. – 158 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nekotorye-aspekty-emotsionalno-ekspressivnogo-sintaksisa-v-diskurse-sovremennoi-nemetskoi-pr (17.04.2015).
10. Тарасова. В. Пресса в послевоенной Германии // Власть. – 2010. – № 6. – С. 153-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pressa-v-poslevoennoy-germanii (17.04.2015).
11. Черкун Е.Ю. Особенности тема-рематического развертывания c гипертемой в текстах сообщений немецкой газеты «Die Zeit» (гендерный аспект) // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2007. – № 4. – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tema-rematicheskogo-razvertyvaniya-c-gipertemoy-v-tekstah-soobscheniy-nemetskoy-gazety-die-zeit-gendernyy-aspekt (17.04.2015).
12. Юрченко И.В. Вербальные и невербальные механизмы воздействия "желтой" прессы на массовое сознание : дис. … канд. филол. наук / Юрченко Иван Валерьевич. – М., 2010. – 27 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/50535/a#?page=1 (17.04.2015).
13. Leuschner U. Vom Intelligenzblatt zur demokratischen Kampfpresse – Mannheimer Zeitungen bis 1850 / Udo Leuschner. – [O.p.] : Udo Leuschner, 1973. – 60 s. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=4eNH6bM7rJYC&pg=PA86&dq=deutsche+zeitungen&hl=en&sa=X&ei=87owVcCbBKvjywONg4DADg&redir_esc=y#v=onepage&q=deutsche%20zeitungen&f=false (17.04.2015).
14. Weller E. Die ersten deutschen Zeitungen, В. 111 / Emil Weller. – Tuebingen : Litterarischer Verein in Stuttgart, 1872. – 383 s. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=mthSAAAAcAAJ&pg=PA196&dq=deutsche+zeitungen&hl=en&sa=X&ei=I7owVdq5JqvnygOO5IGADw&redir_esc=y#v=onepage&q=deutsche%20zeitungen&f=false (17.04.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.