Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53962
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26370
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме дипломной работы «Якуты. Историко-этнографический анализ». Спасибо
Ответ [2015-04-16 15:36:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Васильев И.Ю. Архаизмы в работе Я.И. Линденау «Описание якутов» // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 74-1. – С. 103-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/arhaizmy-v-rabote-ya-i-lindenau-opisanie-yakutov (16.04.2015).
2. Голикова А. Якуты : очерк А. Голиковой / А. Голикова. – СПб. : Н. Морев, 1907. – 44 с. : ил.
3. Гурвич И.С. Культура северных якутов-оленеводов : к вопросу о поздних этапах формирования якут. народа / И.С. Гурвич ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 1977. – 247 с., 1 л. ил. : ил.
4. Лиханов Л.В. Новая старая гипотеза автохтонного происхождения якутов // Concorde. – 2015. – № 2. – С. 92-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novaya-staraya-gipoteza-avtohtonnogo-proishozhdeniya-yakutov (16.04.2015).
5. Серошевский В.Л. Якуты : опыт этногр. исслед / [предисл. С.А. Степанова ; коммент. М.Я. Жорницкой, Ш.Ф. Мухамедьярова]. – [2-е изд.]. – М. : Ассоц. "Рос. полит. энцикл.", 1993. – XVIII, 713 с. : ил.
6. Старостина М.И. Колымские якуты в середине XVII – начале XX вв. (по материалам генеалогии) / М.И. Старостина ; ГОУ ВПО "Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова", МО "Среднеколым. улус (р-н)". – Якутск : Бичик, 2009. – 392 с. : ил.
7. Фефелова В.В. Предками якутов были арийцы / В.В. Фефелова. – Красноярск : Офсет, 2014. – 223 с. : ил.
8. Хаховская Л.Н. Якуты Магаданской области : формирование отличительной идентичности // Вестн. Северо-Восточного науч. центра ДВО РАН. – 2009. – № 3. – С. 97-104.
9. Якуты Саха : коллективная монография / отв. ред. серии: В.А. Тишков, С.В. Чешко ; отв. ред. изд.: Н.А. Алексеев, Е.Н. Романова, З.П. Соколова ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Михлуко-Маклая РАН ; Ин-т гуманитар. исслед. и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. – М. : Наука, 2012. – Т. 20. Сер. Народы и культуры. – 599 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;