Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26151
Подскажите пожалуйста литературу на тему: изображения рук и "макаронная " техника начала верхнего палеолита.
Ответ [2015-03-25 17:45:29] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 15895 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для Вашей работы (источники – БД Информкультура, Google Академия, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Yandex):
1. Абрамова З.А. Об ацефальных и составных изображениях в палеолитическом искусстве Европы // Степи Евразии в древности и средневековье : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения М.П. Грязнова / Гос. Эрмитаж, РАН. Ин-т истории материальной культуры. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа. – 2002. – Кн. 1. – С. 105-108: ил.
2. Абрамова З.А. Палеолитическое искусство // Каменный век на территории СССР. – М. : Наука, 1970. – С. 78-89.
3. Археологический анализ палеолитического искусства // Ранние формы искусства. – М. : Искусство, 1972. – С. 9-30.
4. Банди Х.-Г. Искусство палеолита и мезолита в Европе // История человечества / ред. Лаат З.Я. – М. : Магистр-Пресс, 2003. – Т. 1. – С. 258-264.
5. Бледнова Н.С. Проблемы изучения искусства верхнего палеолита Западной Европы во Франции : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Бледнова Н.С. ; Кемеров. гос. ун-т. – Кемерово, 2000. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-izucheniya-iskusstva-verkhnego-paleolita-zapadnoi-evropy-vo-frantsii (25.03.2015).
6. Жунусова С.П. Пещерная живопись: от палеолита к среденевековью // Творчество как социокультурное явление : материалы науч. конф., (Москва, 28 апр. 2005 г.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2005. – С. 35-45.
7. Куценков П.А. Начало : очерки истории первобытного и традиционного искусства / П. А. Куценков. – М. : Алетейа, 2001. – 263 с : ил.
8. Палатников Г. Универсальность форм изобразительного языка палеолита и неолита // Δόξα / Докса. – 2010. – Вип. 15. – С. 313-324 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://doxa.onu.edu.ua/Doxa15/313-324.pdf (25.03.2015).
9. Пикалов Д. В. Религиозное сознание и религиозный опыт человека каменного века // Редакционная коллегия. – 2014. – С. 66-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gi.vlsu.ru/uploads/media/kim_tom_10.pdf#page=66 (25.03.2015).
10. Проблемы изучения искусства верхнего палеолита Западной Европы во Франции : дис. … канд. ист. наук / Бледнова Наталья Сергеевна. – Кемерово, 2000. – 214 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-izucheniya-iskusstva-verkhnego-paleolita-zapadnoi-evropy-vo-frantsii
11. Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства / А.Д. Столяр. – М. : Искусство, 1985. – 298 с.
12. Филиппов А.К. Хаос и гармония в искусстве палеолита / А.К. Филиппов ; [Ин-т истории матер. культуры Рос. акад. наук]. – СПб. : Сохранение природы и культурного наследия, 2004. – 223 с. : ил.
13. "Homo Eurasicus" у врат искусства : сб. тр. междунар. конф. – СПб. : Астерион, 2009. – 569 с. – ("Homo Eurasicus" в глубинах и пространствах истории).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.