Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26150
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста литературу для информационного проекта по этносоциологии по теме: Примордиалистская и инструменталистская теории этничности : сравнительный анализ.
Ответ [2015-03-26 09:37:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, Google Академия, ИПС Google):
1. Винер Б.Е. Формы этничности, бывает ли у этноса сущность и что сторонники академика Бромлея могут взять у новых теорий // Журнал социологии и социал. антропологии. – 2005. – Т. 8, № 2. – С. 142-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/360/832/1219/009-Viner.pdf
2. Галлямов Р. Р. Стратификационная теория П.А. Сорокина и концептуальная модель этносоциальной стратификации // Там же. – 2004. – Т. 7, № 2. – С. 90-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/089/010/1220/007-Gallyamov.pdf (25.03.2015).
3. Грошева Г.В. Категории этноса и этничности в современном научном дискурсе // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2006. – № 1. – С. 104-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-etnosa-i-etnichnosti-v-sovremennom-nauchnom-diskurse (25.03.2015).
4. Даллакян К.С. Этничность этнонации: дифференциация концептуальных определений // Науч. вестн. МГТУ ГА. – 2013. – № 191. – С. 88-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://83.mstuca.ru/bitstream/123456789/6389/1/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%E2%84%96%20191.pdf#page=89 (25.03.2015).
5. Лучшева Л.В. Проблемы этничности с позиций теории П. Бурдье // Вестн. Казанского технол. ун-та. – 2006. – № 1. – С. 302-306 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Монаков А.М. Этнос и этническая идентичность // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7: Философия. – 2008. – № 1. – С. 72-91.
7. Низамова Л. Р. Сложносоставная концепция модерной этничности: пределы и возможности теоретического синтеза // Журнал социологии и социал. антропологии. – 2009. – Т. 12, № 1. – С. 141-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/04/28/1214162239/Nizamova_2009_N1-10.pdf (25.03.2015).
8. Празаускас А.А. Этнонационализм, многонациональное государство и процессы глобализации // Полис. Полит. исслед. – 1997. – № 2. – С. 95-105.
9. Путилов С.В. Из истории изучения проблемы национального (этнического) самосознания на Западе // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 57. – С. 173-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-izucheniya-problemy-natsionalnogo-etnicheskogo-samosoznaniya-na-zapade (25.03.2015).
10. Савва Е.В. Влияние научных дискуссий на практику постсоветской этнополитики // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 6. – С. 163-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-nauchnyh-diskussiy-na-praktiku-postsovetskoy-etnopolitiki (25.03.2015).
11. Шарачева Р.М. Эссенциалистские концепции этничности в современной социологии // Вестн. Ижевского гос. техн. ун-та. – 2007. – № 3. – С. 166-171 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Широкова Т.И. Концептуальные истоки и основы теории этнической идентичности // Власть. – 2010. – № 6. – С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-istoki-i-osnovy-teorii-etnicheskoy-identichnosti (25.03.2015).