Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26135
Здравствуйте! Будьте добры, помогите найти литературу и статьи из периодики по теме "Сельская библиотека - музей" и т.п.
Ответ [2015-03-24 21:49:11] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 25330 в Архиве выполненных запhосов. В дополнение предлагаем также следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, Информкультура, Google Академия, ИПС Yandex):
1. Аленина Н.С. Сохранение культурных и исторических ценностей : о взаимодействии краеведческого музея и библиотек ЦБС Ижморского района / Н.С. Аленина, Н.Л. Панутриева // Сельская библиотека и ее роль в сохранении и развитии культурно-исторического наследия Кузбасса : материалы науч.-практ. конф. к 100-летию Мариин. публ. б-ки (Мариинск, Центр. район. б-ка, 29 мая 2001 г.) / Департамент образования и науки Администрации Кемеров. обл. ЦБС Мариин. р-на. – Кемерово, 2001. – С. 77 – 84.
2. Егорова Е.В. Музейная деятельность сельских библиотек Удмуртской Республики // Девятые Павленковские чтения. Современные сельские библиотеки в контексте социально-экономических реформ : материалы Всерос. науч. конф. (Киров, 11-13 мая 2011 г.) / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена, Рос. межрегион. обществ. орг. Клуба ЮНЕСКО "Содружество павленковских библиотек". – Киров : О-Краткое, 2011. – С. 85-89.
3. Иванова Т. Роль сельской библиотеки-музея в создании культурной среды (1900-е годы) / Т. Иванова, А. Молодцова // Библиотека в контексте истории : материалы междунар. науч. конф. : [5; Москва, 21-23 окт. 2003 г.] / Рос. гос. б-ка ; сост. М. Дворкина. – М. : Пашков Дом, 2003. – С. 109-112.
4. Коваленко Г.И. Опыт работы мини-музея ["Родники Головинские"] при Головинской сельской библиотеке // Малым библиотекам – большие дела или современная стратегия развития поселенческой библиотеки : материалы конф. специалистов муницип. б-к Белгор. обл. (11 дек. 2007; п. Майский) / Белгор. гос. универс. науч. б-ка ; отв. за вып. Бражникова С.А. – Белгород, 2008. – С. 82-84.
5. Ладуренко Т. Все они – немножечко музеи / Т. Ладуренко, Т. Матвеева // Библиополе. – 2002. – № 3. – С. 15-18: ил.
Аннотация: Создание этнографических уголков, мини-музеев при библиотеках, библиотек-музеев в сельской местности Красноярского края как одной из новых моделей обслуживания местного населения. Этнографические экспозиции, предметы народно-прикладного творчества, экспонаты, посвященные истории и природным богатствам малой родины (заменяющие отсутствующие в селах краеведческие музеи), имеют большое значение для привлечения читателей в библиотеку, усиления краеведческого аспекта в просветительской деятельности и патриотическом воспитании населения. Приведен краткий обзор сельских библиотек-музеев Красноярского края.
6. Масяйкина Е. А. Библиотека и музей: краеведческая деятельность Центральной библиотеки Тегульдетского района Томской области1 // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2014. – № 1. – С. 94-98, 104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ttp://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/kult/13/image/13-094.pdf (23.03.2015).
7. Петрова Т. А. Мемориальные функции библиотек // Культура и искусство: традиции и современность : материалы Междунар. очно-заочной науч.-практ. конф. / отв. ред. Л.Г. Григорьева. – Чебоксары : ЧГИКИ, 2013. – С. 303-308 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (23.03.2015).
8. Плотникова Н.Г. Рядом с настоящим – прошлое: организация краеведческих уголков, мини-музеев на базе сельских библиотек [Тверской области] // Библиотека для карельского населения: опыт, тенденции развития : [сборник] / Твер. обл. универс. науч. б-ка им. А.М. Горького ; сост. Н.Г. Плотникова. – Тверь, 2007. – С. 4-10.
9. Тикунова И.П. Сельская библиотека − центр жизни местного сообщества // Экология культуры : информ. бюл. − 2003. − № 3 (31). − С. 112-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tikunova-i.narod.ru/ni/sel_bib.htm (23.03.2015).
10. Федорова Е.С. Краеведческий музей Приозерной сельской библиотеки, Ленинградская область, Лужский район, поселок Приозерный // Музейная деятельность публичных библиотек : материалы Всерос. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 30 июня-2 июля 2010 г. / сост. Т.В. Кузнецова ; Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : УНОР и СВ ЦГПБ им. В. В. Маяковского, 2010. – С. 122-123.
11. Филатова М.В. Совместная работа государственного музея С.А. Есенина и Константиновской сельской библиотеки по изучению творчества С.А. Есенина // Есенин : диалог с XXI веком : междунар. науч. симп. : материалы секции "С.А. Есенин в музейн. и библ. деле", Рязань, 1 окт. 2010 г. / Ком. по культуре и туризму Рязан. обл., Гос. музей-заповедник С.А. Есенина, Рязан. гос. ун-т им. С.А. Есенина, Рязан. обл. универс. науч. б-ка им. Горького. – Рязань : [РОУНБ им. Горького], [2010]. – С. 33-35.
12. Шевелилова Н. Мира не узнаешь, не зная края своего // Библиотека. – 2008. – № 3. – С. 25-28: ил.
Аннотация: К вопросу роста числа общественных музеев, создающихся при библиотеках в Нижегородской области, что свидетельствует о развитии краеведения, возрастающем интересе народа к своему прошлому. Обзор деятельности библиотек-музеев области: Музея книги при Нижегородской государственной областной универсальной библиотеке; литературных музеев – Музея Золотого петушка при Центральной детской библиотеке Б. Болдинского района, Литературного музея С.И. Шуртакова при Центральной библиотеке Сергачского района, Музея Н.М. Рубцова при библиотеке г. Дзержинска; Морской библиотеки-музея им. В.Г. Гузанова Княгининского района, музеев при сельских библиотеках области.