Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26041
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему: "Художественно-стилистический анализ портрета графа Алексея ( или Григория)Григорьевича Орлова. Вигилиус Эриксен. 1766г."
Не хватает искусствоведческой литературы на эту тему.
Ответ [2015-03-14 10:26:10] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Абель У. Шведские художники в Санкт–Петербурге // Шведы на берегах Невы : cб. ст. – Стокгольм : Шведский ин-т, 1998. – С. 191-197.
2. Гаврин В. "Оттого-то Урания старше Клио…" : "атрибуты учености" в русском портрете эпохи Просвещения // Неприкосновенный запас : Дебаты о политике и культуре. – М., 2004. – № 6(38). – С. 101-106 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2004/38/gav13.html (13.03.2015).
Аннотация: Об изображении глобуса в кабинетных портретах XVIII века; о картинах: "Портрет семьи Салтыковых" (1782) И. Ф. Тишбейна, "Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате" (1766) В. Эриксена, "Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына" (1762) Ф. Г. Друэ.
3. Гаврин В.В. "Венценосна Добродетель!": риторика императорского портрета : носказательность изображений Екатерины еликой в парадном портрете // Искусствознание. – 2003. – № 2. – С. 272-319.
4. Ганулич А. Конные карусели в России и "карусельные портреты" // Моск. журнал. – 1996. – № 7. – C. 54-59.
Аннотация: О конных каруселях как придворных увеселениях в 18 в., о "карусельных портретах" участников состязаний (в частности о работах в этом жанре художников В. Эриксена, С. Торелли, И. Лигоцкого), о костюмах портретированных,дальнейшей судьбе некоторых портретов.
5. Евангулова О.С. Портретная живопись в России второй половины XVIII в. / О.С. Евангулова, А.А. Карев. – М. : Изд-во МГУ, 1994. – 196 с. : ил.
6. Евангулова О.С. Русское искусство XVIII века и иностранные мастера // Художественная культура XVIII века и иностранные мастера : сб. Всесоюзной конф. молодых специалистов : тез. докл. – М., 1982. – С. 3-6.
7. Евангулова О.С. Русское художественное сознание XVIII века и искусство западно-европейских школ / О.С. Евангулова. – М. : Памятники ист. мысли, 2007. – 285 с.
8. Котельникова И.Г. Портретная живопись в России XVIII века из собрания Эрмитажа / И.Г. Котельникова. – Л. : Государственный Эрмитаж. – 142 с.
9. Маркина Л.А. "Счастливая звезда" придворного живописца в России // Рус. искусство. – 2006. – № 3. – C. 10-21 : 11 цв. ил.
Аннотация: О статусе, правах и обязанностях придворного художника в России (должность появилась в 1710 г.). О придворных художниках 18 – нач. 19 вв., подробнее о И.Г. Таннауере, Л. Караваке, И. Никитине, Г.Х. Грооте, Г.Г. Преннере, В. Эриксене, Г. Чернецове.
10. Чежина Ю.И. Костюмированный портрет в русском искусстве XVIII века как отражение духа эпохи : дис. … канд. иск. / Чежина Юлия Игоревна. – СПб., 2006. – 280 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kostyumirovannyi-portret-v-russkom-iskusstve-xviii-veka-kak-otrazhenie-dukha-epokhi (13.03.2015).
11. Чежина Ю.И. Образы всадниц в русской культуре XVIII в. : к типологии конного портрета // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2012. – № 2. – С. 382-388 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.actual-art.org/stati/130-st2012/rus18/507-chezhina-obrazy-vsadnits.html (13.03.2015).
12. Шукурова А.Э. Картина как свидетель истории (опыт осмысления) // Тр. Ист. факультета С.-Петерб. ун-та. – 2013. – № 16. – С. 232-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kartina-kak-svidetel-istorii-opyt-osmysleniya (13.03.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;