Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26031
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работы московско-тартуской школы по истории культуры в России 18 века в связи с рецепцией классического и европейского наследия.
Ответ [2015-03-14 10:21:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Гаспаров М.Л. Оппозиция “стих – проза” и становление русского литературного стиха // Гаспаров М.Л. Избранные труды. Т. III. О стихе. – М. : Языки русской культуры, 1997. – С. 40-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detective.gumer.info/etc/gasparov-1.doc (13.03.2015).
2. Калинин И. Тартуско-московская семиотическая школа: семиотическая модель культуры / культурная модель семиотики [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 2009. – № 98. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2009/98/ka6.html (13.03.2015).
3. Кацис Л. Логос В.Н. Топорова в локусе «петербургского текста» русской литературы // Там же. – 2009. – №. 98. – С. 77-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2009/98/ka9-pr.html (13.03.2015).
4. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре : быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) / Ю.М. Лотман ; [cост. ил., коммент. к ним и указ.: Р.Г. Григорьев]. – [2-е изд.]. – СПб. : Искусство-СПб., 2001. – 414 с., [24] л. ил., портр.
5. Лотман Ю.М. История и типология русской культуры / Ю.М. Лотман. – СПб. : Искусство-СПб., 2002. – 765 с.
6. Лотман Ю.М. Очерки по истории русской культуры XVIII — начала XIX века // Из истории русской культуры. – 1996. – Т. 4. – С. 88-89.
7. Лотман Ю.М. К семиотической типологии русской культуры XVIII века / Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский // Из истории русской культуры. – 1996. – Т. 4. – С. 425-447.
8. Лотман Ю.М. Поэтика бытового поведения в русской культуре XVIII века [Электронный ресурс] // Лотман Ю.М. История и типология русской культуры. – СПб. : Искусство-СПБ, 2002. – URL: http://uchebnikfree.com/kultura/poetika-byitovogo-povedeniya-russkoy-kulture-31376.html (13.03.2015).
9. Лотман Ю.М. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://uchebnikfree.com/kultura/russo-russkaya-kultura-xviii-nachala-xix-31388.html (13.03.2015).
10. Суренская М.С. Ю.М. Лотман о бытовом поведении в русской культуре XVIII в. // Аналитика культурологии. – 2010. – № 18. – С. 110-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yu-m-lotman-o-bytovom-povedenii-v-russkoy-kulture-xviii-v (13.03.2015).
11. Топоров В.Н. Из истории русской литературы / В.Н. Топоров ; [Федер. прогр. книгоиздания России]. – М. : Яз. рус. культуры Кошелев, 2001. – (Язык. Семиотика. Культура).
12. Успенский Б.А. Из истории русского литературного языка XVIII – начала XIX века : яз. прогр. Карамзина и ее ист. корни / Б.А. Успенский. – М. : Изд-во МГУ, 1985. – 215 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.