Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26027
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, располагает ли библиотека источниками данных о ситуации на рынке художественного образования в Санкт-Петербурге? В первую очередь интересует акварельная техника, какое место она занимает в системе образования в художественных ВУЗах, тематические события, динамика популярности самой техники, возможности обучения в Санкт-Петербурге и т. п.
Спасибо!
Ответ [2015-03-12 19:28:46] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу более общего характера для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ЭК ГРБИ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Боровская Е.А. Санкт-Петербургская рисовальная школа для вольноприходящих учеников : история создания, годы становления / Е.А. Боровская. – СПб. : Астерион, 2012. – 178 с. : ил., портр.
2. Боровская Е.А. Художественное образование в Петербурге: традиции и современность: рисовальная школа ОПХ // Научные труды. – 2006. – № 3. – С. 148-160.
3. Власова Г.А. Школа художественного мастерства // Наше наследие. – 2006. – № 77. – C.16-20: 3 ил., 5 цв. ил.
Аннотация: История Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица. О его основании, здании, учебных программах и т.д.
4. Балаш А. Уроки мастерства: копирование в Императорской Академии художеств // Антикварное обозрение. – 2006. – № 3 (20). – С. 26-29 : 1 портр., 6 цв. ил.
Аннотация: О копировании произведений живописи в контексте образовательного процесса в Императорской Академии художеств: о копирование как особой дисциплине, организация и правила копирования, копирование в учебных программах См. след. карт. 2 современных художественных учебных заведениях.
5. Иванов С.Д. От рисовальной школы к художественному училищу имени Н.К. Рериха // Аврора. – СПб., 2013. – № 4. – C. 140-146 : 3 ил., 1 портр.
Аннотация: История, деятельность в настоящее время Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К. Рериха.
6. Кириллова Л. Академический художественный лицей // Юный художник. – 2003. – № 4. – C. 11-13.
Аннотация: О Санкт-Петербургском государственном академическом художественном лицее им. Б.В. Иогансона, его истории, работе в наши дни, в том числе об участии лицеистов в ежегодном Международном юношеском художественном конкурсе им. И.Е. Репина.
7. Константинов А. Творческие вузы культурной столицы России // Аврора. – СПб., 2013. – № 5. – C. 3-8.
Аннотация: О деятельности творческих вузов и вузов культуры и икусства в Санкт-Петербурге. О роли творческих вузов в формировании культурной традиции Санкт-Петербурга.
8. Косенко Н.А. Индивидуальный подход в обучении мастерству акварельной живописи : (на примере худож.- граф. фак.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Косенко Н.А. ; Орл. гос. ун-т. – М., 1998. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/individualnyi-podkhod-v-obuchenii-masterstvu-akvarelnoi-zhivopisi-na-prim-khudozh-graf-fak (12.03.2015).
9. Некрасова-Каратеева О. Все познать и сотворить новое... // Новый мир искусства. – 1998. – № 4. – C. 12-13.
Аннотация: Художник, керамист, преподаватель Санкт-Петербургской художественно- промышленной академии (бывш. Мухинского училища) о работе академии, ее кафедрах и отделениях.
10. Примерные программы дисциплин подготовки бакалавра художественного образования : (Федер. компонент) / М-во образования Рос. Федерации, Учеб.-метод. об-ние по направлениям пед. образования, Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2002. – Ч. 1 : Художественное образование. – 311 с. : табл.
11. Проблемы и перспективы художественного образования в ХХI веке : музейные ресурсы : материалы межрегионального семинара, 21-22 мая 2007 г. : в рамках Всемир. дня культ. разнообразия во имя диалога и развития / [ред.: Е.А. Васильева]. – СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа, 2007. – 144 с. : цв. ил.
12. Санкт-Петербургская академия живописи, скульптуры и архитектуры / [науч. ред. В.А. Леняшин]. – СПб. : АртХроника, 2003. – 130 с. : ил.
13. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица : [альбом / авт. ст.: Г.А. Власова, Г.Е. Прохоренко]. – СПб. : Проект "Свободные художники Петербурга", 2011. – 447 с. : ил., цв.
14. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина : научные труды / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 2010. – Вып. 13, апрель/июнь: Вопросы художественного образования / [сост. А.В. Чувин]. – 119 с.
15. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина : научные труды / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 2012. – Вып. 22, июль/сентябрь: Вопросы художественного образования. – 131 с. : ил., цв. ил.
16. Степанов Г. Петербургская архитектурная графика // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2000. – № 5. – C. 38-39: 4 ил.
Аннотация: О петербургской архитектурной школе, кафедре архитектуры в Академии художеств (зав. кафедрой А.В. Жук) и курсе "Архитектурная графика", его содержании, структуре и задачах.
17. Учебный рисунок в Академии художеств : [альбом / авт.-сост. Д.А. Сафаралиева]. – М. : Изобрзительное искусство, 1990. – 159 с. : ил., цв. ил.
18. Щербина Т. Класс рисования живых цветов // Юный художник. – 1997. – №3. – C. 33-35. Аннотация: О классе рисования цветов в Санкт- Петербургском Центральном училище технического рисования барона Штиглица в конце 19 – начале 20 вв.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.