Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25962
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы по теме "Создание информационной среды русскоязычными СМИ Китая".
Ответ [2015-03-05 20:46:23] :
Здравсвуйте. Предлагаем следуюущую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Монастырева О.В. Журналистика в репрезентации китайской картины мира (по материалам проекта «Здравствуй, Китай!» русской службы международного радио Китая) // Современные проблемы взаимодействия языков и культур : материалы Междунар. форума / Амурский гос. ун-т. – Благовещенск, 2012. – С. 24-30.
2. Монастырева О.В. Методы продвижения образа страны в практике "Международного радио Китая" : функциональные и творческие характеристики вещания на русском : дис. … д-ра филол. наук / Монастырёва Ольга Валерьевна. – Екатеринбург, 2011. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dis.podelise.ru/pars_docs/diser_refs/82/81877/81877.pdf (5.03.2015).
3. Монастырёва О.В. «Мягкая сила» в деятельности зарубежных СМИ Китая: к вопросу о формировании российско-китайского медиапространства // Актуальные проблемы современности : материалы 6-й Всерос. науч.-практ. конф. «Альтернативный мир» (Благовещенск, 10 октября 2011 г.) / отв. ред. Д.В. Буяров. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2011. – Вып. 5. – С. 178-186.
4. Монастырёва О.В. Русскоязычные СМИ Китая: история и перспективы развития // Журналистский ежегодник. – 2012. – № 1. – С. 96-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkoyazychnye-smi-kitaya-istoriya-i-perspektivy-razvitiya (5.03.2015).
5. Монастырёва О.В. Специфика коммуникативной стратегии в программах на русском языке международного радио Китая // Медиаскоп. – 2009. – № 2. – С. 18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/old/node/347 (5.03.2015).
6. Монастырёва О.В. Концептосфера культуры в передачах на русском языке Международного радио Китая // Проблемы региональной лингвистики : материалы междунар. науч. конф., 21-22 октября 2010 г. – Благовещенск : Изд-во АмГУ, 2010. – С. 145-149.
7. Монастырёва О.В. Русскоязычное вещание «Международного радио Китая»: основные цели и задачи // СМИ-общество-образование: модели взаимодействия : материалы междунар. науч.-практ. конф., посв. 20-летию высш. журналист, образования на Южном Урале, 30 ноября – 2 декабря 2007 г. : в 2 ч. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2007. – Ч. 1. – С. 30-39.
8. Оглезнева Е.А. Русский язык в восточном зарубежье (на материале русской речи в Харбине) : дис. … д-ра филол. наук / Оглезнева Елена Александровна. – Благовещенск, 2009. – 505 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-yazyk-v-vostochnom-zarubezhe-na-materiale-russkoi-rechi-v-kharbine (5.03.2015).
9. Стародубцева Н.С. История и современное состояние изучения русского языка в Китае (на материале китайской прессы) // Россия и Китай на дальневосточных рубежах: этнокультурные процессы в политическом контексте : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. / под ред.: А.П. Забияко, А.А. Забияко. – Благовещенск : Амурский гос. ун-т, 2013. – С. 359-364 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Чжао Юнхуа. Русскоязычные газеты в Китае (1898-1956 гг.) // Меди@льманах. – 2012. – № 4. – С. 16-20.