Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25947
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь мне подобрать литературу для моей курсовой работы на тему: " Жанр автопортрета в эпоху Ренессанса? "
Ответ [2015-03-04 21:33:56] :
Здравствуйте. См. общую литературу по искусству Ренессанса в ответах на запросы №№ 4503, 21017 и 18814 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, Арбикон, Google Books, ИПС Google):
1. Гращенков В.Н. Об эстетике и семантике портрета раннего Возрождения // Мировая культура: традиции и современность. – М.: Наука, 1991. – С. 236 – 245.
2. Гращенков В.Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения / В.Н. Гращенков. – М. : Искусство, 1996. – 422 с.
3. Дажина В. Д. Личность художника конца Возрождения : автопортрет, автобиография, дневник // Человек в культуре Возрождения : сб. ст. / под ред. Л.М. Брагиной. – М. : Наука, 2001. – С. 153-160.
4. Живопись Ренессанса : открытие мира и человека / [сост. Ф. Кастриа Маркетти] ; пер. с ит. [Н.А. Врублевской, И.Л. Замойской]. – М. : АСТ : Астрель, 2002. – 400 с. : цв. ил., портр.
5. Костыря М. Человек, мир и Бог в автопортретах художников Ренессанса // Наука и жизнь. – 2012. – № 12. – С. 60-69.
6. Костыря М.А. Автопортрет в итальянском и северном Ренессансе: опыт сравнения // Тр. Ист. факультета С.-Петерб. ун-та. – 2013. – № 16. – С. 147-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/avtoportret-v-italyanskom-i-severnom-renessanse-opyt-sravneniya (4.03.2015).
7. Нессельштраус Ц.Г. Альбрехт Дюрер : 1471-1528 / Цецилия Генриховна Нессельштраус. – Л. ; М. : Искусство, 1961. – 226 с., 13 л. ил. : ил.
8. Свидерская М.И. Искусство Италии XVII века : основные направления и ведущие мастера / М.И. Свидерская ; [Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ]. – М. : Искусство, 1999. – 174 с. + [47] л. ил., цв. ил.
9. Солоницына М.Н. Человек в идеальном портрете Высокого Возрождения // Сознание – мировоззрение – мышление : сб. науч. ст. / Вят. гос. пед. ун-т. – Киров, 1998. – Вып. 3. – С. 92-96.
10. Солоницына М.Н. Человек в итальянском живописном портрете раннего Возрождения // Культура и творчество : [сб. науч. тр.] / Киров. пед. ин-т. – Киров, 1993. – С. 75 – 90.
11. Таланцева О.Ф. Образ творца и творчества в изобразительном искусстве: опыт самопознания // Искусство и культура. – 2011. – № 4. – С. 31-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.vsu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/3526/Art11n4p31.pdf?sequence=1&isAllowed=y (4.03.2015).
12. Торшина Л.Е. Специфика французского ренессансного портрета на позднем этапе французского Возрождения // Культура Возрождения XVI века / РАН и др. – М. : Наука, 1997. – С. 248 – 258: ил.
13. Человек в культуре Возрождения / Рос. акад. наук. Науч. совет по истории мировой культуры. Комис. по культуре Возрождения ; [редкол. Л. М. Брагина (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 2001. – 264 с.
14. Koerner J.L. The Moment of Self-Portraiture in German Renaissance Art / Joseph Leo Koerner. – Chicago : University of Chicago Press, 1997. – 543 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=CVWEqfKxcwsC&printsec=frontcover&dq=Renaissance+self-portraiture&hl=en&sa=X&ei=rTf3VNT5OKG_ygPvoYGYDQ&redir_esc=y#v=onepage&q=Renaissance%20self-portraiture&f=false (4.03.2015).
15. Woods-Marsden J. Renaissance self-portraiture : the visual construction of identity and the social status of the artist ; Joanna Woods-Marsden. – New Haven ; London : Yale University press, 1998. – 285 p. : ill., col, ill., portr.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;