Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25934
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь мне подобрать литературу для моей курсовой работы на тему: " Изучение иконографии китайского буддизма в зарубежной науке"? Преимущественно в переводе на русский язык или на английском. Заранее спасибо!
Ответ [2015-03-04 12:33:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, Google Scholar, Google Books):
1. Бадмажапов Ц.-Б. Образ Будды в индийской буддийской иконографии 2 – 7 вв.: (семант. аспекты) // Историческое, культурное и природное наследие: (cостояние, проблемы, трансляция) / РАН. Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств и др. – Улан-Удэ, 1996. – Вып. 1. – С. 104-114. – Библиогр. в прим. и в конце статьи.
2. Батырева С.Г. Иконография буддизма : из опыта музейного изучения // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2008. – № 5. – С. 250-253 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Терентьев А.А. Очередные задачи изучения буддийской иконографии // Кюнеровский сборник : материалы восточноазиат. и юго-восточноазиат. исслед. / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – СПб. : Кунсткамера, 2010. – Вып. 6 : Этнография, фольклор, искусство, история, археология, музееведение, 2008-2010. – С. 256-265 : ил.
4. Donaldson T.E. Iconography of the buddhist sculpture of Orissa / Thomas E. Donaldson. – New Delhi : Abhinav Publications, 2001. – 514 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=DbxE8zOuRbUC&pg=PA159&dq=iconography+chinese+buddhist&hl=en&sa=X&ei=97j1VKOaGoWNywPy2YGQBQ&redir_esc=y#v=onepage&q=iconography%20chinese%20buddhist&f=false (3.03.2015).
5. Lesbre E. La conversation de Hariti au Buddha: origine du theme iconographique et interpretations picturales chinoises // Art Asiatiques. – 2000. – T. 55. – P. 98 – 119: ill. Аннотация: Иконографическая эволюция традиции изображения одного из эпизодов жизнеописания Будды в живописи Центральной Азии (VI в.), Китая (XI в.) и Японии (XVII в.).
6. Li Lin. Esoteric Buddhist relics of the Uighur kingdom period in Bezeklik temple // Zentralasiatische Studien des Seminar fur Sprach- und Kulturwissenschaft Zentralasiens der Universitat Bonn / Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universitat. – 2006. – 36 (2007). – P. 61-78 : ill.
7. Miyaji A. Iconography of the two flanking Bodhisattvas in the Buddhist Triads from Gandhara. Bodhisattvas Siddhartha, Maitreya and Avalokitesvara // East and West. – 2008. – Vol. 58, N 1/4. – P. 123-157.
8. Murray J.K. The evolution of pictorial hagiography in Chinese art: common themes and forms // Art Asiatiques. – 2000. – T. 55. – P. 81 – 97: ill.
Аннотация: Жизнеописания Будды и святых в литературе и изобразительном искусстве Китая: эволюция иконографии.
9. The iconography of chinese buddhism in traditional China: Han to Liao / H. A. van Oort. – Leiden : BRILL, 1986. – 12 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=C305X6kIz-MC&pg=PR7&dq=iconography+buddhist+art&hl=en&sa=X&ei=a7j1VK-_MIPmywPwuILoAg&redir_esc=y#v=onepage&q=iconography%20buddhist%20art&f=false (3.03.2015).
10. The Iconography of Nepalese Buddhism / Mīnabahādura Śākya. – Tripureshwor : Handicraft Association of Nepal, 1994. – 82 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.