Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25919
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я занимаюсь поиском научной литературы по творчеству русского поэта XIX века Льва Александровича Мея (1822-1862) для дальнейшей литературоведческой работы. Особенно важны в этой связи статьи, публикации и монографии (если таковые есть в наличии) по драматургии Л.А. Мея (в частности - по его драме в стихах "Псковитянка", 1849—1859). Заранее благодарен Вам за помощь! Всего доброго!
Ответ [2015-03-03 12:22:18] :
Здравтсвуйте. См литературу по теме в ответе на запрос № 10589 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующие публикации (источники – БД E-library, ИПС Google):
1. Дудина Т.П. Эволюция этико-эстетической мысли в русской исторической драматургии XIX века : дис. … д-ра филол. наук / Дудина Татьяна Павловна. – Елец, 2006. – 513 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-etiko-esteticheskoi-mysli-v-russkoi-istoricheskoi-dramaturgii-xix-veka (3.03.2015).
2. Селицкий А.Я. «Царская невеста» Римского-Корсакова: от одноименной драмы Льва Мея к либретто оперы // Гуманитар. и социально-экон. науки. – 2013. – № 4. – С. 59-63.
3. Селицкий А.Я. Марфа, Иван и еще Иван : опера Римского-Корсакова "Царская невеста" (к 170-летию со дня рождения композитора и 115-летию премьеры) // Музыкальная академия. – 2014. – № 1. – С. 67-77.
Аннотация: Опера "Царская невеста" Н.А. Римского-Корсакова. Либретто оперы и ее источник драма в стихах Л. Мея. Природа конфликта в опере, музыкальные характеристики центральных персонажей.
4. Старостенко Т.Н. Эпоха великого царя глазами маленького классика / Т.Н. Старостенко ; М-во образования и науки молодёжи и спорта Украины, Харьковский нац. пед. ун-т им. Г. С. Сковороды. – Харьков : НТМТ, 2012. – 162 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).