Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25884
Здравствуйте.
Пишу дипломную работу "Читательские приоритеты мальчиков 12-13 лет: на примере анализа жанра фентези". Не могли бы Вы мне помочь подобрать научные исследования/статьи/обзоры, где рассматривался бы жанр стимпанк (история возникновения жанра, его особенности, формирование молодежной субкультуры на основе этого жанра и т.п.)
Буду очень признательна за помощь.
Ответ [2015-02-26 17:18:34] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Google, БД elibrary):
1. Андрюшина О.Н. Хронотопические аспекты концепта city в стимпанк-романе Ч.Т. Мьевилля «Вокзал потерянных снов» / Андрюшина О.Н., Бочегова Н.Н. // Вестн. Курган. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2014. – № 3. – С. 105-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.kgsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/3725/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_2014_%D0%93%D0%9D.pdf?sequence=1&isAllowed=y (26.02.2015).
2. Гольденберг Е.В. Место жанра фэнтези в современной французской литературе // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. – 2009. – № 566. – С. 118-127.
3. Иняшкин С.Г. Американский научно-фантастический дискурс ХХ века // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2011. – № 1. – С. 14-17.
4. Иняшкин С.Г. Научно-социальная фантастика А. Азимова // Вестн. Пятигор. гос. лингвист. ун-та. – 2012. – № 1. – С. 77-80.
5. Колесник Е.С. «Постнеоромантизм» как переинтерпретация неоромантизма // Истор., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 8/2. – С. 89-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_8-2_21.pdf (26.02.2015).
6. Рыльщикова Л.М. Типология жанров современного научно-фантастического дискурса // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. – 2011. – Т. 13, № 2/1. – С. 193-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2011/2011_2_193_196.pdf (26.02.2015).
7. Самойлова Е.О. Семиотика киберпространства в жанрах аниме // Философ. проблемы информац. технологий и киберпространства. – 2012. – № 1. – С. 161-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semiotika-kiberprostranstva-v-zhanrah-anime (26.02.2015).
8. Хоруженко Т.И. Фэнтези на стыке с научной фантастикой : формирование направления стимпанк-фэнтези // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и зарубеж. филология. – 2014. – № 1 (25). – С. 159-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/1.2014/khoruzhenko.pdf (26.02.2015).