Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25752
Здравствуйте! Ищу литературу и источники на теме "Историческая наука во Франции". Заранее благодарю за помощь!
Ответ [2015-02-10 17:52:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Андреева Е.А. «Новая историческая наука» Франции глазами французских историков // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2003. – № 276. – С. 13-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novaya-istoricheskaya-nauka-frantsii-glazami-frantsuzskih-istorikov (10.02.2015).
2. Гуревич А.Я. «Новая историческая наука» во Франции: достижения и трудности (критические заметки медиевиста) // История и историки: Историогр. вестн. – 1981. – № 1981. – С. 99-127.
3. Калимонов И.К. Историческое познание во Франции : новые подходы к междисциплинарным исследованиям / И.К. Калимонов, С.А. Ульянов // Британская ойкумена российской новистики : к 70-летию профессора И.И. Шарифжанова. – Казань : Казанский ун-т, 2010. – С. 262-268.
4. Маркова С.П. Фернан Бродель: специфика подхода к истории Франции [Электронный ресурс] / С.П. Маркова, Е.В. Рубанов // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2009. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fernan-brodel-spetsifika-podhoda-k-istorii-frantsii (10.02.2015).
5. Ульянов С.А. Трансформация принципов познания исторической науки во Франции в последней четверти XX – начале XXI века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Ульянов Сергей Александрович. – Казань, 2012. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/transformatsiya-printsipov-poznaniya-istoricheskoy-nauki-vo-frantsii-v-posledney-chetverti-xx-nachale-xxi-veka
6. Трубникова Н.В. Историческое движение "Анналов" : традиции и новации / Н.В. Трубникова ; Федеральное агентство по образованию, Томский гос. ун-т ; под ред. Б. Г. Могильницкого. – Томск : Томский гос. ун-т, 2007. – 356 с.
7. Трубникова Н.В. Историческое движение "Анналов" : институциональные основы : традиции и новации : дис. … д-ра ист. наук / Трубникова Наталья Валерьевна. – Томск, 2007. – 443 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskoe-dvizhenie-annalov-institutsionalnye-osnovy-traditsii-i-novatsii (10.02.2015).
8. Трубникова Н.В. Транзитные перекрестки французской науки : дрейф понятий от социологии к истории // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2007. – № 294. – С. 170-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tranzitnye-perekrestki-frantsuzskoy-nauki-dreyf-ponyatiy-ot-sotsiologii-k-istorii (10.02.2015).
9. Ульянов С.А. Кризис структурализма и поиск новых методологических подходов во французской исторической науке в 1970-е – 1980-е годы // Материалы III международной научно-практической конференции «Наука в современном мире» (30 октября 2010 г.). – М. : Перо, 2010. – С. 6366.
10. Ульянов С.А. Проблема эпистемологии исторической науки во Франции в конце XX – начале XXI века // Всерос. журн. науч. публикаций. – 2010. – Нояб. – С. 63-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-epistemologii-istoricheskoy-nauki-vo-frantsii-v-kontse-xx-nachale-xxi-veka (10.02.2015).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;