Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25723
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по теме диплома: "Образ Петра в художественной культуре России 20-21 вв.", интересует тематика: образ, личность Петра в искусстве 18-21 в. (живопись,скульптура,литература,кинематограф), а также тематика: Петр как символ Петербурга или Петербург - город Петра. Заранее спасибо!
Ответ [2015-02-06 20:11:43] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, Информкультура, ИПС Google):
1. Андросов С.О. От Петра I к Екатерине II : люди, статуи, картины / С.О. Анросов. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2013. – 312 с., [12] л. цв. ил. : ил.
2. Белукова В.Б. Образ Петра I в поэме Алексея Гессена «Горькие травы» // Вестн. Орловского гос. ун-та. Сер.: Новые гуманитар. исслед. – 2013. – № 1(30). – С. 120-124.
3. Дуров В.А. Наградные портреты // Родина. – 2011. – № 1. – C. 140-143.
Аннотация: О наградных царских портретах Петра I, живописных миниатюрах и наградных золотых и серебряных медалях.
4. Конанова Е.И. А.С. Пушкин о мифологическом образе Петра I в русском историческом сознании и общественной мысли XVIII века // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Сер.: Общественные науки. – 2009. – № 4. – С. 59-62.
5. Леонтьева О.Б. "Страшен царь Петр": образ Петра Великого в культуре пореформенной России (1860 – 1880-е гг.) // Изв. Самарского науч. центра Рос. акад. наук. – 2008. – Т. 10, № 1. – С. 36-47.
6. Лобин А.М. Концепция личности Петра I в русской литературе XX века и социокультурный контекст времени : дис. … канд. филол. наук / Лобин Александр Михайлович. – Ульяновск, 2006. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-lichnosti-petra-i-v-russkoi-literature-xx-veka-i-sotsiokulturnyi-kontekst-vreme (6.02.2015).
7. Мозговая Е.Б. Образ Петра I императора в произведениях Бартоломео Карло Растрелли // Монархия и народовластие в культуре Просвещения. – М. : Наука, 1995. – С. 3-17.
8. Петр Великий в преданиях, легендах, анекдотах, сказках, песнях / сост., подгот. текста, вступ. ст. и примеч. Б.Н. Путилова. – СПб. : Акад. проект, 2000. – 303 с.
9. Плешкова О.И. Образ Петра Iв романе Д.С. Мережковского «Антихрист (Пётр и Алексей)» // Вестн. Алтайской гос. пед. акад. – 2010. – № 4. – С. 63-71 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Постникова Е.Г. Миф о культурном герое нового времени и образ Петра I в "Помпадурах и помпадуршах" М. Е. Салтыкова-Щедрина // Вестн. ЧелГУ. – 2010. – № 4. – С. 144-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mif-o-kulturnom-geroe-novogo-vremeni-i-obraz-petra-i-v-pompadurah-i-pompadurshah-m-e-saltykova-schedrina (6.02.2015).
11. Соловьёв Е. Пётр великий: метаморфозы образа // Историк и художник. – 2005. – № 3. – С. 165-181.
12. Соловьев Е.А. Петр Первый : метаморфозы образа (конец XVIII – начало XX века) / Е.А. Соловьев. – М. : Российский ун-т дружбы народов, 2009. – 288 с.
13. Хуан Мин-Хун. Образ Петра I в русском изобразительном искусстве XVIII – начала XX века : дис. … канд. иск. / Хуан Мин-Хун. – М., 2010. -158 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-petra-i-v-russkom-izobrazitelnom-iskusstve-xviii-nachala-xx-veka (6.02.2015).
14. Чечот И.Д. Корабль и флот в портретах Петра I : риторическая культура и особенности эстетики русского корабля первой четверти XVIII века // Отечественное и зарубежное искусство : межвуз. сб. – Л., 1986. – С. 57-79.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.