Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2572
Проблема искусства в цикле "Петербургские повести" и повесть "Портрет" как эстетический манифест Гоголя.
Ответ [2005-09-02 10:13:01] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Губарев И. М. «Петербургские повести» Гоголя / И. М. Губарев. – Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1968. – 157 с. Шифр РНБ: 68-3/4669
2. Дилакторская О. Г. Художественный мир петербургских повестей Н. В. Гоголя // Гоголь Н. В. Петербургские повести / Рос. акад. наук. – СПб., 1995. – С. 207-257. – (Литературные памятники). – Библиогр. в примеч.: с. 258-295. Шифр РНБ: 96-5/20060
3. Карташова И. В. Гоголь и Вакенродер // В.-Г. Вакенродер и русская литература первой трети XIX века / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1995. – С. 71-93. – Библиогр. в примеч. в конце гл. Шифр РНБ: 96-4/16052
Философское осмысление проблем искусства в творчестве Н. В. Гоголя 1830-х гг. («Арабески», «Портрет») и В. Г. Ваккенродера.
4. Комков О. А. Категория «личины» и инфернальная эстетика в повести Н. В. Гоголя «Портрет» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2001. – № 3. – С. 30-46. Шифр РНБ: П34/1354
5. Лепахин В. Живопись и иконопись в повести Гоголя «Портрет» // Acta Univ. Szegediensis de Attila Jozsef nominatae. Sect. historiae litterarum. Diss. Slavicae. – Szeged, 1997. – N 22. – С. 49-84. – Библиогр.: с. 83-84.
6. Маркович В. М. Петербургские повести Н. В. Гоголя / В. М. Маркович. – Л. : Худож. лит., 1989. – 208 с. – (Массовая историко-литературная библиотека). – Библиогр.: с. 207. (9 назв.). Шифр РНБ: 89-2/2701
7. Янчевская А. Ю. Картина и икона в двух редакциях повести «Портрет» Н. В. Гоголя // Проблемы романтизма в русской и зарубежной литературе. – Тверь, 1996. – С. 82-85.