Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25715
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Музей в проекте Просвещения". Под Просвещением имеется ввиду воспитывающая и обучающая функции музея, направленная на массовую аудиторию (с момента зарождения идей "проекта" в эпоху Просвещения, дальнейшее развитие, основные концепции в Европе и России). Заранее спасибо.
Ответ [2015-02-06 17:49:04] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 8902 и 15060 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Алмазова Н.С. История музеев мира : учеб.-мет. пособие для студентов дневного и заочного отделения, обучающихся по специальности «Музеология» / Н.С. Алмазова, Н.Ю. Бикеева. – Казань, 2008. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (6.02.2015).
2. Алмазова Т.Д. Музей как центр экологического просвещения // Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчивого развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. (3; 22-23 сент. 2006; Новомосковск) / ред. С.А. Шульмин. – Новомосковск : Ун-т Рос. акад. образования. Новомоск. фил., 2006. – С. 7-8.
3. Белов, С.В. Геологические музеи в структуре образования и просвещения / С.В. Белов, Г.Б. Наумов, Д.В. Рундквист // Наука, образование, инновации : докл. и тез. выступлений участников I Всерос. конф. (10-12 нояб. 2008, Москва). – М. : МГПУ, 2009. – Ч. 2. – С. 98-100.
4. Бурлыкина М.И. Особенности развития вузовских музеев России в дореформенный период (1835-1863) // Музей и студент : cб. науч. тр. / Сыктывкар. гос. ун-т, Музей истории просвещения Коми края ; отв. ред. М.И. Бурлыкина. – Сыктывкар, 2002. – С. 4-9.
5. Ванюшкина Л.М. Музей как образовательное пространство / Л.М. Ванюшкина, Е.Н. Коробкова // Музей и школа : диалог в образовательном пространстве : материалы Всерос. конф. "Музей и школа : диалог в образовательном пространстве" (16-17 мая 2008) / С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования. – СПб. : СПбАППО, 2009. – С. 11-23.
6. Грицкевич В.П. История музейного дела в мире : до конца XVIII в. : дис. … канд. культурол. / Грицкевич Валентин Петрович. – СПб., 2002. – 397 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-muzeinogo-dela-v-mire-do-kontsa-xviii-v (6.02.2015).
7. Грицкевич В.П. История музейного дела конца XVIII-начала XX вв. / В.П. Грицкевич ; М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. агентство по культуре и кинематографии, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2007. – 335 с.
8. Демко К.Я. Роль краеведческого музея в этнографическом образовании и просвещении // Факторы формирования духовного мира и социального облика населения Западной Сибири с древности до современности : науч. ежегодник-2003 / Том. межрегион. ин-т обществ. наук ; отв. ред. Воскресенская М.А. – Томск : Изд-во НТЛ, 2004. – С. 171-173.
9. Клюкина А.И. Научное осмысление проблемы включения музеев в процесс естественнонаучного познания мира // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2010. – № 6(86). – С. 180-183 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Клюкина А.И. К истории создания естественно-научных музеев в России // Вестн. МГУКИ. – 2010. – № 1. – С. 76-83.
11. Левинсон-Лессинг В.Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917) / В.Ф. Левинсон-Лессинг ; [предисл. Б.Б. Пиотровского ; вступ. ст. Н.Н. Никулина]. – 2-е изд., испр. и доп. – Л. : Искусство, 1986. – 423 с. : ил.
12. Мастеница Е.Н. Культурные детерминанты музейного развития // Музеология, музеи в меняющемся мире : сб. материалов междунар. симп. / Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул : БГПУ, 2008. – С. 19-22.
13. Митрофанов В.В. «Музей – дело маленькое; но ведь это ячейка в истории просвещения»: С.Ф. Платонов как организатор музейного дела в российской провинции // Клио. – 2012. – № 3(63). – С. 128-138.
14. Музейное дело России / [Воронцова Е.А., Гуральник Ю.У., Казакова С.Ф. и др.] ; под общ. ред. Каулен М.Е. (отв. ред.) [и др.] ; акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма, Рос. ин-т культурологии МК РФ. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ВК, 2010. – 615 с.
15. Музейный просвет : сб. ст. / под ред. М.Б. Пиотровского и А.А. Никоновой. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2009. – 384 с.
16. Овчинникова Б.Б. Из истории русских музеев / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 115 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.