Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25713
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию на один из пунктов для курсовой работы "Интернет-ресурсы библиотек". Интересует больше теоретический аспект. Подойдут книги, статьи, и виртуальные источники. Спасибо заранее.
Ответ [2015-02-05 18:07:10] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Азаров В.Н. Электронное интернет издательство и электронно-библиотечная система – комплексное решение задачи качества общевузовской системы образования и выхода во внешнюю систему образования и библиотечных ресурсов / Азаров В.Н., Грачев Н.Н. // Качество. Инновации. Образование. – 2013. – № 7 (98). – С. 7-15.
2. Браккер Н.В. Сбор и архивирование сетевых ресурсов. Опыт национальных библиотек зарубежных стран / Браккер Н.В., Куйбышев Л.А. // Библиотековедение. – 2013. – № 2. – С. 88-96.
3. Елисина Е.Ю. Электронные услуги библиотек : электрон. док. как ресурсная база обслуживания, формы обслуживания электрон. док., услуги, предоставляемые б-ками в электрон. среде. – СПб. : Профессия, 2010. – 303 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 245-261 и в подстроч. примеч.
4. Жабко Е.Д. Справочно-библиографическое обслуживание в электронной среде : теория и практика. — СПб. : РНБ, 2006. – 387 с.
5. Кузьмина О.В. Каталогизация ресурсов интернета : проблемы и решения (опыт создания каталога веб-ресурсов в Самар. обл. универсал. науч. б-ке) / Кузьмина О.В., Сабельникова И.Л. // Библиотековедение. – 2011. – № 1. – С. 46-50.
6. Лобузина Е.В. Интернет-комплекс научной библиотеки как средство интеграции информационных ресурсов // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 12. – С. 20-27. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/12/ntb_12_4_2012-%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf (05.02.2015).
7. Митчелл Э.М. Каталогизация и организация электронных ресурсов : практ. рук. для библиотекарей / Э.М. Митчелл, Б.Э. Саррэтт ; науч. ред. пер. Шрайберг Я.Л. ; пер. с англ. Малявской Е.В., Азгальдова Э.Г. – М. : Омега-Л, 2008. – 232 с.
8. Соловьева Е.Б. Полнотекстовые электронные ресурсы как составная часть ресурсной базы обслуживания пользователей Национальной библиотеки // Информационно-библиографическое обслуживание. – СПб., 2008. – Вып. 2. – С. 66-74.
9. Струкова Е.Н. Проблемы формирования коллекции Интернет-ресурсов Исторической библиотеки // Библиотека и история : междунар. науч. конф., 18-19 нояб. 2008 г. : тезисы. – М., 2008. – С. 83-84.
10. Цейнова К. Мобильные приложения, дополненная реальность, жестовая обработка данных и многое другое – инновационные информационные сервисы для Интернета будущего : пример Бавар. гос. б-ки // Электронная библиотека : координация и стандартизация в области создания и использования нац. информ. ресурсов. – СПб., 2012. – Вып. 3. – С. 129-145.
11. Шрайберг Я.Л. Свободный доступ к ресурсам библиотек сферы образования и науки страны : новый фед. проект на рос. библ.-информ. пространстве // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 7. – С. 5-10. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/7/ntb_7_1_2012-%D1%88%D1%80%D0%B0.pdf (05.02.2015).