Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25625
Добрый день!Помогите подобрать литературу по моему диплому "Интерпретация музыкального наследия русской музыки 19 начало 20 века в живописи. Я выбрала следующих художников Васнецов, Врубель Рерих.Нужна литература именно по их взаимодействю с музыкальными произведениями.Спасибо!
Ответ [2015-01-29 11:09:08] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы, которая поможет Вам в работе над темой (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Барсова Л.Г. Оперный театр в творческой судьбе Врубеля и Забелы // Театр и литература : сб. ст. к 95-летию А.А. Гозенпуда. – СПб. : Наука, 2003. – С. 291 – 303.
Аннотация: Поиски М. Врубеля (1856 – 1910) в области синтеза живописи и музыки. Рисунки, эскизы художника к оперным постановкам начала 1900-х гг., театральные образы Н. Забелы-Врубель на полотнах художника.
2. Весна священная : картины языческой Руси в 2-х ч. И. Стравинского и Н. Рериха / предисл. Б. Ярустовского. – М. : Музыка, 1965. – 160 с.
3. Виктор Михайлович Васнецов (1848 – 1926) : эскизы декораций и костюмов к опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" [Электронный ресурс] // О художниках и картинах : сайт. – [Б.м.], 2008. – URL: http://www.nearyou.ru/vvasnetsov/sneg0.html (28.01.2014).
4. Гордеева М.Н. История одного непоставленного шедевра : к вопросу об оформлении Н.К. Рерихом оперы Р. Вагнера "Тристан и Изольда" в Частной опере С.И. Зимина // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2010. – № 2. – С. 113-120.
5. Левандовский С.Н. Театр в жизни и творчестве М.А. Врубеля // Изобразительное искусство и театр : тема, образ, метод : сб. ст. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – С. 84-99.
6. Маркова Е.Н. Музыкальные аспекты живописи Н. Рериха // Творческое наследие Н.К. Рериха – бесценный Дар человечеству : темат. сб. науч.-метод. и мемориального характера. По материалам конф. в Одессе. – Одесса, 1997. – С. 53 – 55.
7. Михайленко Л.А. Стиль модерн и творчество русских композиторов начала ХХ века : дис. … канд. иск. / Михайленко Лариса Алексеевна. – Н. Новгород, 1997. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stil-modern-i-tvorchestvo-russkikh-kompozitorov-nachala-khkh-veka (28.01.2014).
8. Рерих и музыка // Николай Константинович Рерих : сборник. – Новосибирск : Сиб. Рерих. о-во, 2004. – С. 50-58. – (Великая семья России).
9. Серебрякова Ю.В. Проблема синестезии в культурно-историческом аспекте : на материале русской поэзии, музыки и живописи к. XIX – н. XX вв. : дис. … канд. культурол. / Серебрякова Юлия Вадимовна. – М., 2004. – 101 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-sinestezii-v-kulturno-istoricheskom-aspekte-na-materiale-russkoi-poezii-muzyki-i-zh (28.01.2014).
10. Суздалев П.К. Врубель. Музыка. Театр / П.К. Суздалев. – М. : Изобразит. искусство, 1983. – 367 с. : ил., цв. ил.
11. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха [1874-1947] : [журн. вариант альбома] / вступ. ст. Ф.Я. Сыркиной // Культура и время. – 2010. – № 1. – С. 130-169.
12. Томпакова О. Александр Скрябин и художники Серебряного века // Мемориальный музей А.Н. Скрябина : учен. зап. к 130-летию со дня рождения А.Н. Скрябина и 80-летию Музея композитора / Мемориал. музей А.Н. Скрябина. – М. : Сорек-Полиграфия, 2002. – Вып. 4. – С. 117-125.
Аннотация: Проблема синтеза музыки, цвета и света в пору расцвета русского символизма (рубеж XIX-XX вв.) и его последователи в музыке и живописи. Параллели между творчеством А. Скрябина, В. Борисова-Мусатова, М. Врубеля, В. Кандинского и др.
13. Трифонова Н. "Мир искусства" и XX век // Муз. жизнь. – 1999. – № 4. – С. 33 – 36. Аннотация: Выставка работ художников объединения "Мир искусства" в Моск. музее личных коллекций: картины, акварели, графика, эскизы декораций и костюмов к театральным постановкам Л. Бакста, К. Сомова, А. Бенуа, Б. Кустодиева, Н. Рериха. "Русские сезоны" С. Дягилева. Оформление "Петрушки" И. Стравинского А. Бенуа, балета-мимодрамы Ж.Ж. Роже-Дюкасса "Орфей" Л. Бакстом, оперы "Псковитянка" Н. Римского-Корсакова А. Головиным. Работы Б. Анисфельда к произведениям М. Балакирева и Н. Римского-Корсакова.
14. Яковлева Е. Неизвестный Рерих // Сов. музей. – 1992. – № 1. – С. 12 – 24, 43. Аннотация: Театральные работы Н.К. Рериха 1910 – 1940-х гг.
15. Яковлева Е.Г. Н.К. Рерих и театр // Творческое наследие Н.К. Рериха – бесценный Дар человечеству : темат. сб. науч.-метод. и мемориального характера : по материалам конф. в Одессе. – Одесса, 1997. – С. 146 – 152.
Аннотация: Обзор деятельности Н. Рериха как театрального художника. Его работа над оперными спектаклями "Князь Игорь" А. Бородина, "Валькирия" Р. Вагнера, "Хованщина" М. Мусоргского, "Сказка о царе Салтане" и "Снегурочка" Н. Римского-Корсакова.
16. Яковлева Е.П. Новое о театральных работах Н.К. Рериха // Изобразительное искусство и театр : тема, образ, метод : сб. ст. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – С. 100-109. Аннотация: Вновь найденные эскизы художника к театральным постановкам. Новые сведения о сценических замыслах Рериха и его деятельности в качестве сценографа.
17. Яковлева Е.П. О неизученной странице творческой биографии Н.К. Рериха // Театр и литература : сб. ст. к 95-летию А.А. Гозенпуда. – СПб. : Наука, 2003. – С. 194 – 205. Аннотация: Сотрудничество русского художника (1874 – 1947) с периодическими изданиями начала XX в. – "Мир искусства", "Весы" и др. Художник вел в газетах издательскую и кураторскую работу, участвовал в постановке балета И.Ф. Стравинского "Великая жертва" (постановщик М. Фокин) в Санкт-Петербурге (1910 г.).
18. Яковлева Е.П. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха и проблема изучения художественного наследия русского зарубежья : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Яковлева Е.П. ; Рос. АХ, Санкт-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 1998. – 52 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.