Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25621
Добрый день! Меня интересуют ладины (нем. Ladiner, итал. ladini) - народность, входит в группу ретороманцев. Живут в вост. части Швейцарии (кантон Граубюнден) и в итал. Тироле. Интересует все об этом народе (жизнь, быт, история, культура). Посоветуйте конкретную литературу?
Ответ [2015-01-28 21:36:27] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД Google Scholar):
1. Котова Г.Г. До, ре, ми, фа, соль, ля, си : славяне в Италии [Электронный ресурс] // Академия тринитаризма : сайт. – [Б.м.], 2002. – URL: http://122.72.0.7www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/1104-kt.pdf (28.01.2015).
2. Нарумов Б.П. «Ладинский вопрос» в аспекте исторической и синхронной социолингвистики // Вестн. ПСТГУ. Сер. 3: Филология. – 2007. – № 9. – С. 84-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ladinskiy-vopros-v-aspekte-istoricheskoy-i-sinhronnoy-sotsiolingvistiki (28.01.2015).
3. Сaravello G.U. Distribution of surnames and identities in the Ladin communities of the Dolomites / G.U. Caravello, M. Tasso, E. Lucchetti // Anthropol. Anz. – Stuttgart, 1999. – Jg. 57, H. 4. – P. 303-317. Рез. нем.
Аннотация: Распределение фамилий и этническая идентичность у ладинов в районе Доломитовых Альп (Северная Италия). Анализ этногенетических связей. Материалы антропологических исследований.
4. Die Ladiner: eine Minderheit in der Minderheit / Peter Hilpold. – Lauben : Athesia, 2005. – 214 p.
5. I ladini delle dolomiti [Электронный ресурс] // Gesellschaft für bedrohte Völker : site. – [O.p.], 2015. – URL: http://www.gfbv.it/ladin/dossier/ladin-it.html (28.01.2015).
6. I ladini: l'accoglienza per tradizione… [Электронный ресурс] // AltaBadia.it : site. – [S.l.], 1996-2015. – URL: http://www.altabadia.it/ladini.htm (28.01.2015).
7. Kostner B. Die Volksliedsammlung in den ladinischen Gebieten der Osterreichischen Monarchie (1902-1914) // Jahrbuch des osterreichischen Volksliedwerkes. – Wien, 2005. – Bd 53/54 : 2004/2005. – S. 108-119.
Аннотация: Коллекция народных песен из ладинских областей Австро-Венгрии 1902-1914 гг., собранная австрийским ученым Т. Гартнером (1843-1925 гг.).
8. Palla L. I ladini fra tedeschi e italiani / L. Palla. – Marsillo, Venezia, 1986.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;