Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25535
Здравствуйте! Мне нужна литература, в которой есть информация о бенчмаркинге в деятельности библиотек - когда, как появилось, как повлияло на российские библиотеки.
Спасибо!
Ответ [2015-01-19 15:03:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК СОУНБ им. Белинского, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Брофи П. Бенчмаркинг // Брофи П. Оценка деятельности библиотек: принципы и методы. – М., 2010. – С. 230-245.
2. Брофи П. Измерение эффективности // Брофи П. Современная библиотека учебного заведения. – М., 2009. – С. 243-257.
3. Гордукалова Г.Ф. Информационно-аналитические технологии // Гордукалова Г. Ф. Анализ информации: технологии, методы, организация. – СПб., 2009. – С. 158-459. – Библиогр.: 8 назв.
4. Земсков А.И. Методика оценки эффективности работы библиотеки – бенчмаркинг // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 6. – С. 3-7. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/ntb/2004/6/ntb_6_1_2004.htm (19.01.2015).
5. Окладникова А.В. Бенчмаркинг как технология улучшения деятельности библиотечных организаций // Изв. Иркутской гос. экон. акад. (Байкальский гос. ун-т экономики и права). – 2008. – № 1. (57). – С. 88-90. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/benchmarking-kak-tehnologiya-uluchsheniya-deyatelnosti-bibliotechnyh-organizatsiy (19.01.2015).
6. Пол Р. Показатели качества в национальном масштабе – сравнение проектов // Новости междунар. федерации библ. ассоциаций и учреждений. – 2007. – № 5(68). – С. 12-17.
7. Пермитина Н.И. Бенчмаркинг как стратегия развития научной библиотеки вуза / Н.И. Пермитина, В.А. Ивашова // Университетская книга. – 2006. – № 5. – С. 62-65.
8. Рейдер Р. Бенчмаркинг как инструмент определения стратегии и повышения прибыли / Р. Рейдер ; пер. с англ. [А. Л. Раскина]. – М. : Стандарты и качество, 2007. – 246 с.
9. Стрелкова И.Б. Секреты "бенчмаркинга": Учиться никогда не поздно // Библ. дело. – 2008. – № 20. – С. 37-39.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.