Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25513
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, список литературы для написания главы магистерской диссертации 1.2 Основные типы речевого поведения языковой личности. Спасибо.
Ответ [2015-01-15 19:36:37] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на запрос № 7207 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Карасик В.И. Языковая личность как предмет изучения антропологической лингвистики // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Пед. науки. – 2011. – № 8 (62). – С. 109-115. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-lichnost-kak-predmet-izucheniya-antropologicheskoy-lingvistiki (15.01.2015).
2. Комисарова Т.С. Стратегии речевого поведения языковой личности // Записки Горного ин-та. – 2008. – Т. 175. – С. 29-30.
3. Коньков В.И. Бульварный тип речевого поведения в СМИ // Мир рус. слова. – 2010. – № 2. – С. 14-20.
4. Панченко Н.Н. Типы скептическогo коммуникативного поведения // Теоретические и прикладные аспекты изучения речевой деятельности. – Н. Новгород, 2012. – Вып. 7. – С. 166-173.
5. Седов К.Ф. Типы языковых личностей по способности к кооперации в речевом поведении // Проблемы речевой коммуникации. – Саратов, 2000. – С. 6-12.
6. Соловьева Н.В. Типы речевого поведения в научном дискуссионном тексте // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 180-184. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tipy-rechevogo-povedeniya-v-nauchnom-diskussionnom-tekste (15.01.2015).
7. Тамерьян Т.Ю. Вопросы структурирования языковой личности // История и философия культуры: актуальные проблемы. – Владикавказ, 2010. – Вып. 11. – С.108-123.
8. Хисамова Г.Г. Языковая личность и её речевое поведение в художественном дискурсе // Исследования по семантике : межвуз. науч. сб., посв. юбилею д-ра филол. наук, проф., заслуженного деятеля науки РБ, заслуженного работника высш. шк. РФ Р.М. Гайсиной / отв. ред. В.Р. Тимирханов. – Уфа, 2013. – С. 311-316.
9. Чеботникова Т.А. Речевое поведение как один из способов актуализации личности // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – 2011. – Вып. 59, № 28. – С. 138-143. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/243/032.pdf (15.01.2015).
10. Чеботникова Т.А.Речевое поведение личности: технологический аспект описания // Изв. высш. учеб. заведений. Поволж. регион. Гуманит. науки. – 2012. – № 1(21). – С. 125-131. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoe-povedenie-lichnosti-tehnologicheskiy-aspekt-opisaniya (15.01.2015).
11. Черкасова М.А. Языковая личность в пространстве институционального дискурса // Вопросы прикладной лингвистики. – М., 2012. – Вып. 6. – С. 75-81.
12. Чигридова Н.Ю. К вопросу о диагностировании типических черт речевого поведения личности // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2002. – Вып. 5. – С. 138-141.
13. Швалева Т.В. Языковая личность как индикатор речевого поведения индивида // Система ценностей соврем. об-ва. – 2013. – № 32. – С. 140-143. – Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.