Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2544
Уважаемые работники РНБ помогите с подбором книг и документов на тему: "История хозяйства в годы Первой мировой войны". Заранее благодарю.
Ответ [2005-08-24 10:43:28] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии, этнологии, поисковая система Яndex):
1. Бокарев Ю.П. Российская экономика и мировая экономическая система в годы первой мировой войны и в послевоенное десятилетие // Преподавание истории в шк. – М., 1999. – № 7. – С. 17-23.
2) Журавлева М.Д. К вопросу о состоянии сельского хозяйства в Среднем Поволжье в годы первой мировой войны // Российская провинция: история, культура, наука : материалы II-III Сафаргалиевских науч. чтений. – Саранск, 1998. – С. 363-365.
3) Журавлева М.Д. К вопросу о состоянии сельского хозяйства в Среднем Поволжье
накануне первой мировой войны // Исторические и политические науки в контексте современной культурной традиции. – Саранск, 1999. – С.106-112
4) Иванов А.А. Крестьянское хозяйство Черноземного центра России накануне и в годы первой мировой войны : автореф. дис. ... канд. наук / А.А.Иванов. – М., 1998. – 16 с.
5) Иванцова Н.Ф. К вопросу о повинностях западносибирского крестьянства в годы Первой мировой войны // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 2003. – С. 175-177.
6) Китанина Т. М. Россия в Первой мировой войне 1914-1917 гг. : экономика и экон. политика : учеб. пособие / Т.М. Китанина ; Санкт-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2003. – Ч. 1 : Экономическая политика царского правительства в первые годы войны. 1914-середина 1916 г. – 2003. – 144 с. Шифр РНБ: 2003-3/26937
8) Китанина Т. М. Война, хлеб и революция : (прод. вопр. в России, 1914 – окт. 1917 г.) / под ред. С.И. Потолова. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1985. – 384 с. Шифр РНБ: 86-3/5044
9) Меньщиков В. Н. Трудовой вклад русского крестьянства в развитие сельскохозяйственного производства Западной Сибири в условиях первой мировой войны // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития. – Омск, 2000. – С. 60-62.
10) Меньщиков В. Н. Экономическое и социокультурное развитие Тобольской губернии в период Первой мировой войны (1914-1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Меньщиков В. Н. ; [Омский гос. пед. ун-т]. – Омск, 2001. – 23 с. Шифр РНБ: 2001-А/5338
11) Николаев Г.А. Изменение производительных сил в сельском хозяйстве Чувашии в годы первой мировой войны (1914 – февраль 1917 г.) // Чувашия в годы первой мировой войны. – Чебоксары, 1985. – С. 3-24
12) Первая мировая война : указ. лит., 1914-1993 гг. / Рос. АН. ИНИОН ; отв. ред.: акад. Виноградов В.А. – М. : ИНИОН, 1994. – III с. Шифр РНБ: С К-1/6448
13) Ткаченко С. Л. Валютное регулирование при переходе от золотого стандарта к плавающему курсу национальной валюты : (на прим. России в годы Первой мировой войны) : автореф. дис. ... канд. экон. наук / С.Л.Ткаченко. – СПб., 2002. – 26 с. Шифр РНБ: 2002-А/3583
14) Трошина Т. И. Архангельск в годы первой мировой войны. Экономические и социокультурные процессы : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Т.И.Трошина. – Архангельск, 2000. – 22 с. Шифр РНБ: 2002-4/16714
15) Шумилов М.И. Крестьянский двор Карелии в годы Первой мировой и Гражданской войн // Крестьянское хозяйство: история и современность. – Вологда, 1992. – Ч. 2. – С. 148-151.
16) Экономическая политика царского правительства в первые годы войны. 1914-середина 1916 г. – М., 2003. – 144 с. Шифр РНБ: 2003-3/26937
17) Clout, H.D. Rural revival in Marne, 1914-1930 // Agr. history rev. – Reading, 1994. – Vol. 42, pt 2. – P. 140-155.
Аннотация: Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству департамента Марна в годы первой мировой войны, и его восстановление в 20-е гг.
18) Mai, G. Ernahrungswirtschaft und Erster Weltkrieg // Neue polit. Lit. – Wiesbaden, 1991. – Jg. 36, H. 2. – S. 308-309. – Rec. ad op.: Offer A. The First World War. An agrarian interpretation. – Oxford, 989. – 449 p.
Аннотация: Развитие сельского хозяйства в европейских странах во время первой мировой войны.
19) Skodlarski J. Matera, R. Gospodarska swiatowa w latach 1914-1939 / Skodlarski J., Matera R.// Dzieje najnowsze. – Wroclaw etc., 2003. – R. 35, N 1. – S. 3-30.
Аннотация: Мировая экономика в 1914-1939 гг.: последствия первой мировой войны; стабилизация экономики в 1920-е г. и кризис 1930-х гг.
Вы можете значительно расширить данный список, самостоятельно проведя поиск в БД ИНИОН. «История. Археология. Этнология». (Войдите в БД как «GUEST», нажмите кнопку «Начало поиска» и задайте в поле «Общий словарь» выражение «первая мировая война» и «эконом*», используя оператор присоединения «и». Получится список из 158 названий).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.