Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53989
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25382
Здравствуйте! Помогите найти литературу по курсовой работе на тему"Источники и способы комплектования библиотечных фондов". Содержание
Глава 1. Традиционные и новые источники комплектования
фондов библиотек России.
1.1. Традиционные источники комплектования библиотечных
фондов: основные понятия.
1.2. Формирование внегосударственных специализированных
структур комплектования библиотечных фондов.
1.3. Виртуальные источники комплектования библиотек,
их технологические возможности.
Глава 2. Способы комплектования библиотечных фондов
2.1. Получение обязательного экземпляра документов как
способ комплектования единого библиотечно-информационного фонда
России
2.2. Прочие способы приобретения документов библиотеками
(подписка, репродуцирование, оцифровка, дары
Ответ [2014-12-18 17:00:23] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Google, ИПС Яндекс, БД «Бибилотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Болдырев П.А. Разработка интегрированной информационной системы поддержки управления комплектованием фонда библиотеки вуза // Библ. дело. – 2012. – № 20. – С. 35-37. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd20.pdf (18.12.2014).
2. Джиго А. Обязательный экземпляр в информационно-телекоммуникационной сети. Проблемы комплектования, использования и пути дальнейшего совершенствования // Библиотека. – 2010. – № 10. – С. 47-50.
3. Евстигнеева Г.А. О критерия комплектования традиционного библиотечного фонда и фонда электронных публикаций в единой системе формирования библиотечно-информационного фонда библиотеки на примере ГПНТБ России // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 10. – С. 23-29. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2010/10-2010/ntb_10_2_2010-%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (18.12.2014).
4. Жадько Н. Об особенностях учебного комплектования в практике публичных и вузовских библиотек // Библ. дело. – 2010. – № 19. – С. 10-12. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2010/bd19.pdf (18.12.2014).
5. Жолобова И.Г. Комплектование фонда электронными документами : проблемы и ожидаемые перспективы // Информ. бюлл. Рос. библ. ассоц. – 2011. – № 59. – С. 130-133. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib59/rba59.pdf (18.12.2014).
6. Литвинова Н.Н. Электронные ресурсы в комплектовании библиотечных фондов: обсуждение на Конгрессе ИФЛА в Милане // Там же. – 2010. – № 55. – С. 115-119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib55/rba55.pdf (18.12.2014).
7. Масловская Н.С. Профиль комплектования библиотек как инструмент управления справочно-библиографическим фондом // Библиотековедение. – 2011. – № 1. – С. 41-45.
8. Неведомская М.В. Пути комплектования фондов специализированной библиотеки на современном этапе // Информ. бюлл. Рос. библ. ассоц. – 2011. – № 59. – С. 137-140. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib59/rba59.pdf (18.12.2014).
9. Петрусенко Т.В. Преодолевая законодательные и нормативные барьеры – формируем качественные фонды: специалисты РНБ в секции по формированию фондов РБА // Там же. – С. 12-17. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib59/rba59.pdf (18.12.2014).
10. Петрусенко Т.В. Сфера особого внимания. О приоритетах, качестве и актуальных проблемах формирования фондов // Библиотека. – 2010. – № 4. – С. 14-19.
11. Петрусенко Т.В. Тенденции и перспективы развития системы обязательного экземпляра в России : проблемы и практика комплектования // Библиотековедение. – 2012. – № 3. – С. 32-39.
12. Савина Е.А. Система источников комплектования документных фондов региональных вузовских библиотек на рубеже XX и XXI вв. // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 7. – С. 27-34. ; № 8. – С. 70-82. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2011&num=8&art=8 (18.12.2014).
13. Симаков С.П. "Уральская электронная историческая библиотека" как пример тематического комплектования электронных фондов библиотек // Современная библиотека – современному обществу : материалы Междунар. форума. – Пермь, 2011. – С. 56-58.
14. Фрост О. Новые критерии пополнения фондов. Соответствие книжных собраний библиотек потребностям современного читателя // Библиополе. – 2010. – № 4. – С. 6-12.
15. Шпанцева С.М. Межведомственная кооперация – фактор эффективного управления комплектованием Национального библиотечного фонда // Библиотековедение. – 2011. – № 2. – С. 19-24.
16. Эйдемиллер И.В. Шаг вперёд, два шага назад: проблемы формирования фондов муниципальных библиотек // Информ. бюлл. Рос. библ. ассоц. – 2010. – № 57. – С. 24-28. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib57/rba57.pdf (18.12.2014).