Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25371
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на русском и английском языках по теме диплома "Типологизация частных коллекций живописи в Москве в период с1990-2014 гг." Спасибо
Ответ [2014-12-18 09:13:59] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 23346 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следуюущую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Бродский Б. Из истории частных коллекций Москвы и Ленинграда // Искусство. – 1990. – № 2. – С. 58 – 60: ил. – (Продолжение. Начало см. в №№ 1, 3, 5, 8, 11 за 1989 г.). Аннотация: История формирования частных коллекций живописи русского авангарда известными советскими собирателями С.А. Шустером (Ленинград), И.Г. Сановичем и Е. Нутовичем (Москва).
2. Грани старой коллекции : произведения живописи, графики и прикладного искусства России и Европы XII – начала XX века из коллекции Сергея Григорьянца : [альбом] / Царицыно музей-заповедник ; [авт. ст.: С. Григорьянц и др.]. – М. : Три квадрата, 2012. – 187 с. : ил.
3. Живопись 18 – 20 веков в частных коллекциях, Ленинград/Санкт-Петербург. – СПб. : Аврора, 1993. – 232 с.
4. "К вывозу из СССР разрешено..." : Московский нонконформизм : из собрания Екатерины и Владимира Семенихиных и частных коллекций / [авт.-сост. А. Харитонова]. – М. : Арт-Волхонка, 2011. – 276 с. : ил., цв. ил.
5. Касьянов В.В. Особенности развития частного коллекционирования в России в ХХ-ХХ! в. (попытка макросоциологического анализа) [Электронный ресурс] / В.В. Касьянов, С.Н. Шаповалов // Теория и практика общественного развития. – 2008. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-chastnogo-kollektsionirovaniya-v-rossii-v-hh-hh-v-popytka-makrosotsiologicheskogo-analiza (17.12.2014).
6. Коллекционеры и коллекции : третий Фестиваль частных коллекций : [каталог / гл. ред. П.С. Уханова]. – М. : Издательский дом Руденцовых, 2013. – 159 с. : ил., цв. ил., портр.
7. Любимцев С.В. Типология частного коллекционирования в России XVIII века и художественные коллекции : дис. ... канд. филол. наук / Любимцев Сергей Владимирович. – СПб., 2006. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-chastnogo-kollektsionirovaniya-v-rossii-xviii-veka-i-khudozhestvennye-koll... (17.12.2014).
8. Музей и коллекционеры // Музей. – 2010. – № 3. – С. 6-31.
Аннотация: Серия статей, посвященных теме отношений музеев с коллекционерами. "Коллекционеры глазами музея": мнения Л.И. Иовлевой (Третьяковская галерея), И. Ефремовой (музей-усадьба "Останкино"), Н.Б. Автономовой (ГМИИ им. А.С. Пушкина) об общем и отличном в подходах к собирательству государственных музеев и частных коллекционеров, о возможных точках их соприкосновения и сотрудничества музеев с коллекционерами.
9. Вздорнов Г.И. Частное коллекционирование икон в России // Наше наследие. – 2003. – № 65. – С. 44 – 53: ил.
Аннотация: История коллекционирования икон в России в XIX и XX вв. и возникновения науки о древнерусском искусстве и ее направлениях до начала XX в. и в течение этого столетия. Роль частных коллекций в научном изучении древнерусской живописи.
10. Портреты коллекционеров : русское и западноевропейское искусство из частных собраний Москвы : [каталог выставки, 18 апреля – 26 августа 2012 / сост. кат.: В. Маркова и др.]. – М. : СканРус, 2012. – 415 с. : ил., цв. ил.
11. Собирательство как феномен культуры : материалы Междунар. науч.-практ. конф., [Саратов, 29 июня – 1 июля 2010 г.] / XII Боголюбовские чтения ; [отв. ред. Л.В. Пашкова]. – Саратов : Кросс плюс, 2011. – 361 с.
12. Собрание Сергея и Татьяны Подстаницких : избранное : [каталог / авт. вступ. ст. А.М. Гостев]. – М. : Контент-Пресс, 2008. – 115 с. : ил.
14. Современное искусство : собрание Валентина и Леонида Носкиных : [каталог / сост. Т. Беляева ; авт. вступ. ст. С. Левандовский]. – СПб. : НП-Принт, 2010. – 135 с. : ил.
15. Чечот И.Д. Немецкое искусство в частных собраниях Москвы // Пинакотека. – 1999. – № 10/11. – С. 176-189 : 30 цв. ил., 19 ил.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Музееведение -- Коллекции музеев -- ;