Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25297
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Библиотека и цензура" (до 1991 года)
Ответ [2014-12-09 22:18:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, Информкультура, ИПС Yandex):
1. Баженова Н.М. Библиотека российской академии наук и цензура (XVIII – начало XIX в.) // Библиография. – 2013. – № 3(386). – С. 95-101.
2. Без цензуры : периодика "Самиздата" до и после распада СССР в фондах Российской национальной библиотеки : каталог / Рос. нац. б-ка ; сост.: А.С. Асватуров, М.А. Семенова ; ред. Н.Ю. Стамат. – СПб., 1999. – 59 с.
3. Глазков М.Н. Из истории российской культуры : чистки библиотек в послереволюционные годы (1917-1925) // Российская культура глазами молодых ученых. – СПб., 1995. – Вып. 4, ч. 2. – С. 95-102.
4. Глазков М.Н. Цензура общедоступных библиотечных фондов в России в начале 1930-х -начале 1940-х гг : курс лекций / М.Н. Глазков Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2007. – 75 с.
5. Глазков М.Н. Чистки фондов массовых библиотек в годы советской власти (октябрь 1917-1939) / М.Н. Глазков ; Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2001. – 103 с. – (Отеч. история библиотечного дела).
6. Джимбинов С.Эпитафия спецхрану? // Новый мир. – М., 1990. – № 5. – С. 243-252.
7. Ефремова Е.Н. Цензура в библиотеках в Уральской провинции в начале XX в. // Цензура в России : история и современность. – СПб., 2008. – Вып. 4. – С.172-184.
8. Кубанцева И.А. Советская политическая цензура в библиотеках Мордовии (1930-е гг.) // European Social Science Journal. – 2013. – № 11-1(38). – С. 333-339.
9. Матвеев М.Ю. Публичные и народные библиотеки в Российской империи в 1850–1860-х гг. // Вестн. СПбГУКИ. – 2012. – № 4. – С. 114-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/publichnye-i-narodnye-biblioteki-v-rossiyskoy-imperii-v-1850-1860-h-gg (9.12.2014).
10. Рыжак H.В. Цензура в СССР и Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] // Международная научная конференция «Румянцевские чтения — 2015» : сайт. – М., 2015. – URL: (открыть ссылку)
11. Циркуляры цензурного ведомства о надзоре за библиотеками / публ. подгот. Н.Г. Патрушева, И.П. Фута // Книжное дело на Северном Кавказе : методы, источники, опыт исследований. – Краснодар, 2010. – Вып. 6. – С.43-77.
12. Экхольм К.Финляндия под началом Жданова : политическая цензура в финских библиотеках в 1944-1946 годах // Цензура в России : история и современность. – СПб., 2001. – Вып. 1. – C. 122-128.
Аннотация: Деятельность советской контрольной комиссии под руководством А.Л. Жданова, 1944-1946 гг.