Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25167
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста литературу по теме "Деятельность и организация женских учительских семинарий в конце XIX-начале XX вв."(на примере С.-Петербургского учебного округа"
Спасибо!
Ответ [2014-11-26 11:30:43] :
Здравствуйте! Ваш запрос не может быть выполен в рамках Виртуальной справочной службы, поскольку сформулирован слишком узко и требует углубленных библиографических разысканий и просмотра литературы de visu. Предлагаем Вам материалы для начала работы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС Яндекс, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК РНБ):
1. Анисимова Е.Е. Благотворительная деятельность Марии Федоровны. Истоки и преемственность в жизни Павловска // Императрица Мария Федоровна : Личность. События. Коллекции : крат. содерж. докл. IV науч. конф. "Павловские чтения". – СПб, 1999. – С. 4-8. – Библиогр. и арх. источники в примеч.
2. Библиотеки : люди и книги : очерки по истории б-к и кн. собраний Гатчины / Центр. гор. б-ка им. А.И.Куприна ; авт.: Н.В.Юронен, Д.С.Рябов. – Гатчина : Изд-во ПИЯФ, 1997. – 73 с: ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Библиотеки учебных заведений : [Гатчин. сирот. ин-т. Учит. семинария. Б-ка реал. уч-ща им. имп. Александра III. Жен. гимназия В.Г. Табунщиковой].
3. Мутанен П. Спета ли ингерманландская песенка? // Прибалтийско-финские народы : история и судьбы родств. народов. – Ювяскюля, 1995. – С. 209-236.
4. Неудахина Е.Ю. Учебная литература конца XVIII в. как источник по истории деятельности Санктпетербургской учительской семинарии // Россия в IX – XX веках : проблемы истории, историографии и источниковедения : сб. ст. и тез. докл. Вторых чтений, посвящ. памяти А.А. Зимина. – М., 1999. – С.303-306.
5. Педагогический университет им. А.И.Герцена : от Имп. воспит. дома до Рос. гос. пед. ун-та / авт.-сост. С.А.Гончаров, О.М.Гончарова, Т.Г.Фруменкова и др. – СПб. : Лики России, 1997. – Вып.1. – 206 с.: ил. – Библиогр.: с.206.
6. Положение о Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского. – СПб., 1900. – 12 с.
7. Правила для воспитанников Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского С.-Петербургского воспитательного дома. – СПб., 1907. – 31 с.
8. Светлов П.И. Историческая записка, изданная ко дню пятидесятилетия Мариинской учительской семинарии … в г. Павловске, состоящей при С.-Петербургском воспитательном доме. (18 – 6 – III – 1914 г.) / сост. П.И. Светлов. – СПб. : Тип. насл. А.М. Менделевича, 1914. – 138, 8, 73 с.: ил., нот., 15 л. ил.
9. Смагина Г.И. Академия наук и российская школа : вторая половина XVIII в. / Ин-т истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН. С.-Петерб. фил. – СПб. : Наука, 1996. – 164 c. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Гл.2. Академия наук и реформа школьного образования в России в 80-90-х гг. XVIII в.: Участие Академии наук в подготовке учителей: [Открытие в Петербурге Учительской семинарии, 1783 г.].
10. Шевелев А.Н. Особенности профессионального портрета дореволюционного петербургского учительства [Электронный ресурс] // РОНО : электрон. журн. – 2010. – Вып. 6. – URL: http://www.erono.ru/art/?ELEMENT_ID=251 (26.11.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам зала филологии и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ.