Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25143
Доброго времени суток, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему"Метафора как явление поэтического синтаксиса в поэтическом цикле "Москва кабацкая" Сергея Есенина".
Ответ [2014-11-21 17:26:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Громов П.Т. Значение цвета в концептуальной метафоре : (на материале поэзии С. Есенина) // Актуальные проблемы филологии и ее преподавания. – Саратов, 1996. – Ч. 1. – С. 38-39.
2. Дмитриева Е.А. О семантических полях в поэтической речи : (поле метафоры-олицетворения) // Русский язык. – Минск, 1987. – Вып. 7. – С. 138-144.
Аннотация : На материале произведений С. Есенина.
3. Евдокимова Л.В. Метафоры фольклорной загадки как источник образности С. Есенина : дополнения к вопросу // Анализ и интерпретация художественного произведения. – Астрахань, 2010. – С. 62-65.
4. Кантерова А.Ю. Метафорические модели как способ языкового представления мира : на материале поэзии С.А. Есенина // Теория и практика педагогической науки в современном мире: традиции, проблемы, инновации. – Новокузнецк, 2010. – Ч. 2. – С. 92-98.
5. Карпов Е.Л. Драматическое своеобразие лиризма Есенина в цикле "Москва кабацкая" из книги "Стихи скандалиста" // Zinatn. raksti = Науч. тр. / Latv. univ. – Riga, 1990. – Sejums 550. – С. 56-64.
6. Краснова Ю.С. Моделирование семантики метафоры в риторическом пространстве текста С.А. Есенина [Электронный ресурс] // СИСП. – 2012. – № 12. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-semantiki-metafory-v-ritoricheskom-prostranstve-teksta-s-a-esenina (21.11.2014).
7. Селиванова, Е.А. Методика когнитивного моделирования поэтического синтаксиса : (на материале творчества С.А. Есенина) // Образ мира в зеркале языка. – М., 2011. – Вып. 1. – C. 180-186
8. Суханова Н.А. Метафора в ранней поэзии С. Есенина // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь, 2003. – Вып. 1. – С. 101-112.
9. Юдакин А.П. Информативность метафоры в поэзии С. Есенина // Актуальные проблемы коммуникации и культуры. – Пятигорск, 2008. – Вып. 7. – С. 305-311.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).