Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25140
Здравствуйте! Помогите составить библиографический список по теме "Теория хронотопа в литературоведении" и "Типология героев в деревенской прозе" для будущей кандидатской диссертации! Заранее Вам благодарен!
Ответ [2014-11-21 14:22:10] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме "Теория хронотопа в литературоведении" (источники – БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex). По второй теме необходимо оформить отдельный запрос.
1. Барабошина Н.В. К методологическому обоснованию понятия «хронотоп» // Вестн. ОГУ. – 2012. – № 7 (143). – 243-245 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-metodologicheskomu-obosnovaniyu-ponyatiya-hronotop (21.11.2014).
2. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе : очерки по исторической поэтике // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. — М. : Худож. лит., 1975. – С. 121-290 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.docme.ru/doc/122592/m.m.bahtin---formy-vremeni-i-hronotopa-v-romane (21.11.2014).
3. Бялоус Н.И. Хронотоп (пространственно-временное единство) как одно из средств организации конца художественного текста / Н.И. Бялоус ; Иркут. гос. пед. ин-т. – Иркутск, 1988. – 10 с.
4. Жиндеева Е.А.Роман А. Маро "Степан Эрьзя" в контексте теории хронотопа // Филол. вестн. – Саранск, 2002. – Вып. 3. – С. 156-160.
5. Макарова Д.Н.Введение понятия хронотопа как конкретного единства пространственно-временных характеристик. Особнности "художественного хронотопа" // Метафизика креативности. – М., 2008. – Вып. 3. – С. 169-173.
Аннотация: Теория хронотопа в работах А.А. Ухтомского и М.М. Бахтина.
6. Мариевская Н.Е. О подходах к построению теории художественного времени : М.М. Бахтин, Ж. Делёз // Вестн. ВГИК. – 2013. – № 4(18). – С. 52-64.
7. Пластинина Н.А. Феномен хронотопа как метод филологического анализа текста [Электронный ресурс] // Вестн. НГГУ. – 2013. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-hronotopa-kak-metod-filologicheskogo-analiza-teksta (21.11.2014).
8. Уолл Э. Фрагменты карнавала: по поводу отрывка из Гераклита // Бахтинские чтения. – Витебск, 1999. – № 2. – С. 131-140.
Аннотация: Теория хронотопа в работе М.М. Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса" в свете фрагмента Гераклита ("Время – это играющий мальчик...").
9. Фаликова Н.Э. Хронотоп как категория исторической поэтики // Пробл. ист. поэтики. – Петрозаводск, 1992. – Вып. 2. – С. 45-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philolog.petrsu.ru/filolog/konf/1992/04-falikova.htm (21.11.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).