Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25101
Здравствуйте! Для реферата про миф (мифологию) в философии необходима информация: какие философы изучали вопрос мифа (мифологии, мифотворчества и т.д.) и какие работы (как этих философов, так и их исследователей) можно посмотреть в этой связи?
Ответ [2014-11-18 16:13:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Блискавицкий А.А. Символ и миф в философии Вячеслава Иванова // Философия и культура. – 2013. – № 7. – С. 942-950.
2. Заугольникова А.В. Становление и трансформация философии мифа Шеллинга // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. Сер.: Философия. – 2009. – № 3, т. 1. – С. 9-16 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Заугольникова А.В. Философия мифа Ф.В.Й.Шеллинга // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – 2009. – № 107. – С. 89-94. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-mifa-f-v-y-shellinga (18.11.2014).
4. Иванов А.Г. Развитие представлений о мифе и мифологическом сознании в античной философии // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер. Гуманита. науки. – 2008. – № 10 (66). – С. 101-108 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Исаева А.В. Миф в философии Э. Кассирера и Ф.В. Шеллинга: общее и особенное // Вестн. Поволжской акад. гос. службы. – 2009. – № 4. – С. 205-210. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Исаков Е.А. Миф как феномен социального бытия в философии мифологии ХХ века // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – 2010. – № 120. – С. 91-96. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mif-kak-fenomen-sotsialnogo-bytiya-v-filosofii-mifologii-xx-veka (18.11.2014).
7. Карабущенко П.Л. Философия и элитология культуры А.Ф.Лосева / П.Л. Карабущенко, Л.Я. Подвойский ; Астрах. гос. ун-т. – Астрахань : Изд. дом. "Астрах. ун-т", 2004. – 245 с.
8. Лезов С. Эрнст Кассирер и философия мифа // Октябрь. – 1993. – № 7. – С. 164-167.
9. Осаченко Ю.С. Введение в философию мифа / Ю.С. Осаченко, Л.В. Дмитриева. – М. : ИНТЕРПРАКС, 1994. – 175 с.
10. Липатова Т.Б. Философия мифа в традиции отечественного символизма // Изв. Рос. гос.
пед. ун-та. – 2007. – № 8 (27). – С. 50-56. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-mifa-v-traditsii-otechestvennogo-simvolizma (18.11.2014).
11. Оботурова Г.Н. Философия мифа / Г.Н. Оботурова ; Моск. пед. гос. ун-т, Вологод. гос. пед. ун-т. – Вологда : Русь, 1998. – 157 с.
12. Тычкин П.Б. Миф как когнитивный феномен в философии А.Ф. Лосева и Я.Э. Голосовкера // Соврем. проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С.677. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/117-13453 (18.11.2014).
Также смотрите ответ на запрос № 24655.