Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25096
Здравствуйте, виртуальная служба! Помогите подобрать литературу на английском языке ( по возможности на китайском) для написания работы по теме: "Становление КНР как мировой державы и пути разрешения территориальных конфликтов". Заранее спасибо!
Ответ [2014-11-18 16:09:08] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы в основном по территориальным конфликтам (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Google Scholar, Books Google). Первая часть темы сформулирована широко, оформите по ней новый запрос, уточнив аспекты, по которым проводить поиск.
1. Blanchard J.-M.F. The U.S. role in the Sino-Japanese dispute over the Diaoyu (Senkaku) Islands, 1945-1971 // China quart. – L., 2000. – N 161. – P. 95-123.
Аннотация: Роль американской дипломатии в урегулировании вопроса между Японией и Китаем по поводу островов Сенкаку, 1945- 1972 гг.
2. Chen J. China and the first Indo-China war, 1950-54 // China quart. – L., 1993. – N 133. – P. 85-110.
Аннотация: Позиция руководства КПК во время индо – китайского пограничного конфликта, 1950-1954 гг.
3. Chi-kin Lo. China's Policy Towards Territorial Disputes: The Case of the South China Sea Islands / Chi-kin Lo. – New York : Routledge, 2003. – 224 p. ; Preview [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=KPThA1bUwCIC&pg=PT60&dq=china+territorial+disputes&hl=en&sa=X&ei=0fVqVJi-IerjywOK8YDQAQ&redir_esc=y#v=onepage&q=china%20territorial%20disputes&f=false (18.11.2014).
4. Emmers R. Geopolitics and Maritime Territorial Disputes in East Asia / Ralf Emmers. – New York : Routledge, 2009. – 208 p. ; Preview [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=P6h9AgAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=china+territorial+disputes&hl=en&sa=X&ei=0fVqVJi-IerjywOK8YDQAQ&redir_esc=y#v=onepage&q=china%20territorial%20disputes&f=false (18.11.2014).
5. Fravel M.T. Strong Borders, Secure Nation: Cooperation and Conflict in China's Territorial Disputes / M. Taylor Fravel. – Woodstock : Princeton University Press, 2008. – 408 p. ; Preview [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=02Hjr6RUckwC&printsec=frontcover&dq=china+territorial+disputes&hl=en&sa=X&ei=0fVqVJi-IerjywOK8YDQAQ&redir_esc=y#v=onepage&q=china%20territorial%20disputes&f=false (18.11.2014).
6. Hindley M. South China Sea : the Spratly and Paracel Islands dispute / M. Hindley, J. Bridge // World today. – 1994. – Vol. 50, N 6. – P. 109-112.
Аннотация: Территориальный спор КНР, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Тайваня и Брунея вокруг островов Спратли. Перспективы мирного урегулирования.
7. Hsiao-Ting L. Boundary, sovereignty, and imagination: Reconsidering the frontier disputes between British India and Republican China, 1914-47 // J. of imp. a. Commonwealth history. – L., 2004. – Vol. 32, N 3. – P. 25-47.
Аннотация: Пограничные споры и проблемы между колониальной Индией и Китаем в отношении Тибета в 1914-1947 гг.
8. Hyer E. The South China Sea disputes: Implications of China's earlier territorial settlements // Pacific affairs. – Vancouver, 1995. – Vol. 68, N 1. – P.34-54.
Аннотация: Политика Китая по проблеме спорных территорий в Южно- Китайском море, 70-е – 90-е гг.
9. Iwashita A. A 4,000 kilometer journey along the Sino-Russian border. – Sapporo: Slavic research center, 2004. – XIII, 210 p., ill. – (Slavic Eurasian studies/ 21st century COE [Council of Europe] progr. ; № 3). – Bibliogr.: p.198-205. Ind.: p.210.
Аннотация: Китайско-российское пограничье и территориальные претензии Китая на острова Даманский и Большой Уссурийский, 1990-е гг.
10. Luthi L.M. Restoring chaos to history: Sino-Soviet-American relations, 1969 // China quart. – L., 2012. – N 210. – P. 378-397.
Аннотация: Китайско-советский пограничный конфликт (о.Даманский) весной 1969 г. и его влияние на сближение США и Китая.
11. Maxwell N. The Sino-Indian border: a scenario for settling this vexatious issue // World affairs. – New Delhi, 2000. – Vol. 4, N 3. – P. 52-64.
Аннотация : Проблема урегулирования пограничных конфликтов между Китаем и Индией, 1990-е гг.
12. Radchenko S. Two suns in the heavens : The Sino-Sov. struggle for supremacy 1962-1967 / S. Radchenko – Washington : Woodrow Wilson center press, 2009. – XVIII, 315 p. – (Cold war intern. history project ser.).
Аннотация: Напряженность в китайско-советских отношениях как результат политики гегемонизма и территориальных притязаний, проводившейся Китаем, 1962-1967 гг.
13. Voskressenski A.D. The difficult border: Current Russ. a. Chin. concepts of Sino-Russ. relations a. frontier problems / A.D. Voskressenski. – N.Y. : Nova science publ., 1995. – [7], 120 p., m.
Аннотация: История китайско-российских отношений, в частности, проблема границ. Обзор современных концепций.
14. Лю Ю. Чжэнъичжи цзянь: Цзефан Тайвань. (Ся) / Юн Лю. – Яньбянь : Яньбянь жэньминь чубаньшэ, 1999 Ч. 2. – 698 с., ил.
Аннотация : Проблема воссоединения Тайваня с материковым Китаем (Ч. 2).
15. Чэнь Б. Чжунго вэньхуа чжи лу / Бохай Чэнь. – Шанхай : Шанхай Вэньи чубаньшэ, 1992. – 1, 213 с., портр.
Аннотация: Роль традиционной китайской культуры в становлении и развитии китайской цивилизации (2-е тыс. до н.э. – начало 20 в.).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).