Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25031
Здравствуйте, помоги, пожалуйста, подобрать литературу "Русские писатели о театре". Заранее спасибо!
Ответ [2014-11-11 18:09:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
4. Блок А.А. О "Голубой Птице" Метерлинка [Электронный ресурс] // Литература и жизнь : сайт. – [Б.м.], 2008. – URL: http://dugward.ru/library/blok/blok_o_goluboy_ptice.html (11.11.2014).
5. Блок А.А. О театре [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://dugward.ru/library/blok/blok_o_teatre.html (11.11.2014).
6. Блок А.А. Размышления о скудости нашего репертуара [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://dugward.ru/library/blok/blok_razmyshleniya_o_skudosti.html (11.11.2014).
7. Захаров С.В. Л.Н. Толстой и А.Н. Островский о русском народном театре // VII Царскосельские чтения. – СПб., 2003. – Т. 8. – С. 115-117.
8. Луков В.А. Театр в первой главе «Евгения Онегина» А.С. Пушкина // ЗПУ. – 2013. – № 4. – C. 11-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teatr-v-pervoy-glave-evgeniya-onegina-a-s-pushkina (11.11.2014).
9. Науман И.В. Эстетико-литературные суждения Н.В. Гоголя о театре // Вопр. гуманит. наук. – М., 2011. – № 3. – С. 26-28.
10. Перхин В.В. Белинский о драме и театре // Рус. лит. – Л., 1986. – № 2. – С. 186-190.
11. Розанов В. Статьи о театре // Театр. – М., 1990. – № 8. – С. 120-122.
Аннотация: Публикуются статьи 1909 г.: "Гоголь и его значение для театра"; "Из мыслей зрителя"; "Актер".
12. Сахаров В.И. М.А. Булгаков в театре и о театре // Булгаков М.А. Избр. произведения. – М., 2000. – С. 5-20.
13. Тамарли Г.И. Чехов и Джойс о театре и драме // Вестн. Таганрог. гос. пед. ин-та. Гуманит. науки. – Таганрог, 2011. – Спец. вып. 1. – С. 91-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pandia.ru/text/78/055/12837.php (11.11.2014).
14. Телятник М.А. Фельетон Леонида Андреева о спектакле по пьесе Э.Ростана "Сирано де Бержерак" в Русском драматическом театре (театре Корша) // Филология и человек. – Барнаул, 2010. – № 4. – С. 7-19.
15. Телятник М.А. Фельетоны Л.Н. Андреева о театре Корша в газете "Курьер" // Рус. лит . – СПб., 2011. – № 3. – С. 160-165.
Аннотация: Фельетоны Л.Н. Андреева публиковались в 1900-1901 гг. под рубрикой "Москва. Мелочи жизни".
16. Федосеева Т.В. Вяч. Иванов о роли хора в драматургии и театре : (на материале теоретических работ и трагедий "Тантал", "Прометей") // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2002. – № 2. – С. 26-30.
17. Ходасевич В. Страницы воспоминаний. О театре // Театр. – 1989. – № 6. – С. 145-157.
Аннотация: Публикуется подборка статей: Московский литературно-художественный кружок; Пролеткульт; Смысл и судьба "Белой гвардии", "Событие" В.Сирина в русском театре; Театр Станиславского.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).