Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25025
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы по истории России "Советские послевоенные деревни в исторических источниках и произведениях литературы".
Ответ [2014-11-11 15:17:09] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. "Настроение нехорошее у народа, это факт..." : крестьянские письма послевоенного времени / публ. подгот. Попов В.П // Сов. арх. – 1991. – № 4. – С. 62-71.
2. Вавулинская Л.И. Материально-бытовое положение послевоенной колхозной деревни. конец 1944-1950 гг. (на материалах Карело-Финской ССР) // Вопросы истории и культуры северных стран и территорий. – 2014. – № 3(27). – С. 43-54 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку) (11.11.2014).
3. Димони,Т.М. История колхозной деревни в романном творчестве Федора Абрамова // Отеч. история. – М., 2002. – № 1. – C. 123-135.
4. Загороднев Д.В. Повседневная жизнь российской деревни в первые послевоенные годы (1945 – 1953 гг.) (на материалах Пензенской области) // Изв. Пензенского гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2011. – Вып. 23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-rossiyskoy-derevni-v-pervye-poslevoennye-gody-1945-1953-gg-na-materialah-penzenskoy-oblasti (11.11.2014).
5. Касимова М.М. Рассказы Ю. П. Казакова в контексте послевоенной прозы о деревне // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2013. – Т. 1, № 1. – С. 38-45 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Корнилов Г.Е. Бедность как образ жизни: уральская деревня в военные и послевоенные годы (1941–1953) // Уральский ист. вестн. – 2013. – Т. 3, № 40. – С. 91-98 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Ломшмн В.А. Послевоенная деревня в современной российской и региональной историографии / В.А. Ломшмн, Т.Д. Надькмн // Регионология. – 2005. – № 4. – С. 256-266.
8. Манаенков А.И. Культурное строительство в послевоенной деревне (1946-1950 гг.) / А.И. Манаенков. – М. : Знание, 1991. – 64 с.
9. Мыреева А.Н. Изображение народного характера в советском романе о деревне в 60-е годы : (М. Алексеев и Ф. Абрамов) : учеб. пособие / Якут. гос. ун-т. – Якутск, 1987. – 79 с.
10. Пудожгорский В.К. Повесть В. Белова "Деревня Бердяйка" : (у истоков формирования творч. индивидуальности писателя) // Творческая индивидуальность писателя и литературный процесс. – Вологда, 1987. – С. 111-119.
11. Тищенко И.А. Проза о деревне 1950-1980-х годов : (к постижению ее художественно- философского смысла) // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2007. – № 3. – С. 90-91.
12. Хисамутдинова Р.Р. Послевоенная деревня в новейших исследованиях историков // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2001. – № 3. – С. 105-134.
13. Цветов Г.А. Русская деревенская проза : Эволюция. Жанры. Герои : учеб. пособие / Г.А. Цветов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1992. – 92 с.
14. Чернышов А.В. Н.С. Хрущев и процесс "советизации" колхозной деревни в послевоенный период. 1950 – 1960-е годы // Тюменский исторический сборник. – Тюмень, 2006. – Вып. 9. – С. 117-122.
15. Шаравьев П.В. Послевоенная уральская деревня. По материалам Архива УФСБ России по Свердловской области // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2011. – Т. 96, № 4. – С. 244-255 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18809/1/iurg-2011-96-25.pdf (11.11.2014).
16. Яскунова А.А. Жалобы колхозников русского Севера в Фонде совета по делам колхозов (РГАЭ) как исторический источник // Вестн. Череповецкого гос. ун-та. – 2012. – Т. 2, № 41-3. – С. 44-46 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.