Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53962
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24923
Здравствуйте, помогите пожалуйста с подбором литературы по теме "Формирование ханьского этноса: основные исторические этапы."
Ответ [2014-10-29 21:22:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Ишутина Ю.А. К вопросу о формировании этнической идентичности китайцев // Россия и АТР. – Владивосток, 2006. – № 3. – C. 67-71
2. Крюков М.В. Древние китайцы: проблемы этногенеза / М.В. Крюков, М.В. Софронов, Н.Н. Чебоксаров. – М. : Наука, 1978. – 350 с.
3. Крюков М.В. Китайский этнос в средние века (VII-XIII вв.) / М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Софронов. – М. : Наука, 1984. – 336 с.
4. Крюков М.В. Китайский этнос на пороге средних веков / М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Софронов. – М. : Наука, 1979. – 328 с.
5. Меркушина Я.С. «Мягкая сила» как инструмент формирования национально- культурной идентичности Китая // Всерос. журн. науч. публикаций. – 2013. – № 5(20). – С. 74-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/myagkaya-sila-kak-instrument-formirovaniya-natsionalno-kulturnoy-identichnosti-kitaya (29.10.2014).
6. Проблема этногенеза древних китайцев в исторической науке [Электронный ресурс] // Историческая библиотека : электронная библиотека. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://historylib.org/historybooks/M--V--Kryukov--M--V--Sofronov--N-N--CHeboksarov_Drevnie-kitaytsy-problemy-etnogeneza/4 (29.10.2014).
7. Решетов А.М. Китайцы (хань) в свете теории этноса // XXVII научная конференция "Общество и государство в Китае" : тез. и докл. – М., 1998. – Ч. 2. – С. 265-270.
8. Chen Liankai. On the meaning of Chinese nation and stages of its shape history // Шэхуй кэсюе чжаньсянь = Social science front. – Чанчунь, 1996. – N 4. – С. 145-151.
Аннотация: Основные этапы истории формирования китайского этноса (500 тыс. лет до н.э. – 20 в. н.э.).
9. Black M.L. A genome-based study of the Muslim Hui community and the Han population of Liaoning Province, PR China / M.L. Black, Wei Wang, A.H. Bittles // Human biology. – Detroit, 2001. – Vol. 73, N 6. – P. 801-813.
Аннотация: Этногенетические особенности формирования генотипа у этнических групп хань (китайцев) и хуэй (дунган): по данным антропологических исследований в провинции Ляонин (Китай). К вопросу изучения генетической истории народов Китая.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;