Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24873
Нужна литература для курсовой работы на тему "Особенности дизайна детских изданий", литературу по дизайну, детской психологии 7-11 лет , особенностях развития детей 7-11 лет
Ответ [2014-10-23 21:18:02] :
Здравствуйте. В рамках запроса в ВСС рассматривается только одна тема. Предлагаем литературу по дизайну детской книги. По другим темам Вам необходимо оформить новый запос. (источники – БД Е-library, Информкультура, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Бейнарис Н.С. Функции, значимость и особенности создания иллюстрации в концепции детской учебной книги // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2014. – № 1 (5). – С. 115-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-znachimost-i-osobennosti-sozdaniya-illyustratsii-v-kontseptsii-detskoy-uchebnoy-knigi (23.10.2014).
2. Дизайн обложки детской книги [Электронный ресурс] // PM : paintmaster : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://paintmaster.ru/kniga.php.php (23.10.2014).
3. Конашевич В. Обложка детской книги // Искусство книги : 1956-1957. – М. : Искусство, 1961. – Вып. 2. – С. 79-88.
4. Красина А.В. К характеристике стиля модерн в оформлении русской книги начала XX века // Восьмая научная конференция по проблемам книговедения "Книга и книжное дело на рубеже тысячелетий" : тез. докл. / Рос. акад. наук [и др.]. – М., 1996. – С. 173-174.
5. Макарова К.В. Особенности детской книжной иллюстрации и ее отличия от взрослой // Преподаватель XXI век. – 2010. – № 1-1. – С. 140-145 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Махашвили Г.Д. Художественный язык книжной графики Д.С. Бисти в отечественном книжном дизайне 1960-1980-х гг. : автореф. дис. … канд. иск. / Махашвили Георгий Дмитриевич ; [Всерос. НИИ техн. эстетики]. – М., 2009. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-yazyk-knizhnoi-grafiki-dsbisti-v-otechestvennom-knizhnoi-dizaine-196... (23.10.2014).
7. Махо Д.М. Основные тенденции в дизайне детской книги ленинградских художников 1960-1980-х гг. / Д.М. Махо, П.Г. Махо // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 2: Искусствоведение. Филол. науки. – 2014. – № 2. – С. 33-41.
8. Некрасова А.Н. Современная детская книга на Алтае : дизайн обложки, иллюстрации // Тр. молодых ученых Алтайского гос. ун-та. – 2012. – № 9. – С. 263-265 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. О мастерстве редактирования : [глава из учебника "Редакторская подготовка изданий", посвященная истории издания книг для детей в России, психологии детского чтения, теории книгоиздания для детей] / подгот. С. Г. Антонов // Мир библиографии. – 2004. – № 5. – С. 31-38.
10. Позднякова О.В. Дизайн современной детской книги как искусство // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2013. – № 2 (118). – С. 206-211 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Позднякова О.В. Оформительское решение современной детской книги // Ярославский пед. вестн. – 2014. – № 1, т. 1. Гуманитар. науки. – С. 227-230 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2014_1g/39.pdf (23.10.2014).
12. Попова Д.М. Использование новых материалов в дизайн проектировании детской книжки игрушки // Вестн. Оренбургского гос. ун-та. – 2011. – № 128. – C. 96–105. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2011_9/16.pdf (23.10.2014).
13. Попова Д.М. Проектные задачи в дизайне детской книжки-игрушки // Архитектон : изв. вузов. – 2012. – № 39. – С. 13.
14. Текшева Л.М. Гигиенические требования к шрифтовому оформлению иллюстрированных текстов в детских изданиях // Гигиена и санитария. – 2001. – № 2. – С. 56-58.
См. ткже ответы на запросы № 11836 и 6055 в Архиве выполненных запросов.