Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24849
Уважаемые библиографы! Для курсовой работы по искусствоведению, нужны материалы по теме " Казахский национальный костюм" или материалы по истории костюма стран Центральной Азии, имеется ли у вас литература по данной теме.
Спасибо заранее!
Ответ [2014-10-21 13:42:54] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Дайырбекова Г.Б. Моделирование казахского национального костюма // Вестн. Пед. ун-та. – 2014. – № 1-1(56). – С. 51-54.
2. Джанибеков У. Казахский костюм = The Kazakh costume : [альбом] / Узбекали Джанибеков. – Алматы : Онер, 1996. – 190 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ Э АлИс630-124/2-1
3. Джанибеков У. Уникальное проявление материальной культуры : к проблеме изучения казахского народного костюма // Изв. АН КазССР. Сер. обществ. наук. – Алма-Ата, 1991. – № 4. – С. 17-26.
4. Казахская национальная одежда : [альбом / М-во образования, культуры и здравоохранения Респ. Казахстан ; авт. вступ. ст. Ермек Жингильдин]. – Алматы : DIDAR, 1998. – 79 с. : цв. ил. – (Памятники культуры Казахстана). Шифр РНБ Э АлИс320-124/2-10
5. Казахская национальная одежда [Электронный ресурс] // Живи Востоком : сайт. – [Б.м.], 2008-2014. – URL: http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/kazakhstan/dress (21.10.2014).
6. Казахский народный костюм : [альбом / предисл. С. Есовой и Н. Оразбаевой] ; М-во культуры Каз. ССР. Центр. гос. музей Каз. ССР. – Алма-Ата : Казгослитиздат, 1958. – [6] с., 60 л. ил. Шифр РНБ Э АлИс630-63/2-К-143-5
7. Казахский национальный костюм [Электронный ресурс] // Обычаи и традиции казахского народа : сайт. – [Б.м.], 2012. – URL: http://www.bilu.kz/kostyum.php (21.10.2014).
8. Кидирниязов Д.С. Серебряные украшения у ногайцев в XIX в. [Электронный ресурс] / Д.С. Кидирниязов, З.З. Кузеева // Кунсткамера : сайт. – СПб., 1998-2013. – URL: http://kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-150-3/978-5-88431-150-3_53.pdf (21.10.2014).
9. Кузеева З.З. Головные украшения ногайских женщин XIX – начала XX в. // Вестн. Ин-та истории, археологии и этнографии. – 2014. – № 1 (37). – С. 166-187 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Лобачева Н.П. К истории среднеазиатского костюма : каракалпакский кимешек // Итоги полевых исследований. – М., 2000. – С. 54-73.
Аннотация: Головной убор замужней женщины: стилистика и символика. Материалы полевых исследований.
11. Лобачева Н.П. К истории среднеазиатского костюма: киргизские белдемчи // Этногр. обозрение. – М., 1997. – № 6. – С. 70-83.
12. Лобачева Н.П. Особенности костюма народов среднеазиатско-казахстанского региона // Среднеазиатский этнографический сборник. – М., 2001. – Вып. 4. – С. 69-95.
Аннотация: Сранительно-типологический анализ.
13. Попова Л.Ф. Вышивка в женском традиционном костюме казахов : (по материалам коллекций РЭМ) // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения, 1996-1997 гг. – СПб., 1998. – С. 71-73.
14. Старостина О.В. Знаковая функция и место обуви в костюме народов Средней Азии и Казахстана // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения. 2000-2001 гг. – СПб., 2002. – С. 87-83.
15. Старостина О.В. Лицевые занавески в Кавказско-среднеазиатском собрании РЭМ // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения 1998, 1999 гг. – СПб., 2001. – С. 91-93.
Аннотация: Часть традиционного женского костюма.
16. Шевцова А.А. Казахский традиционный свадебный костюм (XIX – начало XX века) // Среднеазиатский этнографический сборник. – М., 2006. – Вып. 5 : к 100-летию со дня рождения О.А. Сухаревой. – С. 33-46.
Аннотация: Ритуально-магические функции, цветовая символика, украшения.