Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24834
Выпускная квалификационная работа на тему "Оценочная лексика в языке дипломатии"
Ответ [2014-10-20 11:57:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Витман Т.Б. Понятие "оценки" в международном аспекте // Текст – дискурс – речевая деятельность. – СПб., 2008. – С. 53-92.
Аннотация: На материале русского и французского языков.
2. Зайцева Е.Л. Оценка в языке и дискурсе // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2006. – № 4. – С. 407-414.
Аннотация: На материале русских и французских политических текстов.
3. Звонарева Ю.В. Стратегия самопрезентации и тактика оценки в автобиографическом дискурсе Б. Франклина и Г. Шредера // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2012. – № 7, ч. 1. – С. 93-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2012_7-1_23.pdf (20.10.2014).
4. Комисарова Т.С. Эмоционально-оценочная лексика как стилистический маркер политической речи // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2007. – Вып. 3. – С. 71-74.
5. Стенько И.А. Лексические особенности дипломатических документов : (на примере французского и английского языков) // Актуальные проблемы романо-германских и восточных языков. – М., 2009. – C. 111-113.
6. Сулейманова Л.А. Функционально-экспрессивная характеристика лексики дипломатических документов XIX века // Вестн. Дагестан. науч. центра. – Махачкала, 2004. – № 19. – С. 121-124.
7. Терентий Л.М. Специфика дипломатического дискурса как формы коммуникации // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2010. – № 10 (54). – С. 7-11.
8. Тимошенко Н.Л. Негативно-оценочная лексика в советских политических договорах // Вестн. Киев. ун-та. Литературоведение. Языкознание. – Киив, 1989. – Вип. 31. – С. 129-134.
9. Хлынова В.В. Оценочность в телевизионной речи политиков, государственных деятелей и журналистов // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 179-181.
10. Яковлева А.С. Взаимодействие категории оценки и эмоциональности в речах Отто фон Бисмарка : (в период с 1848-1860гг.) // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков и культур. – Тюмень, 2005. – С. 232-237.
11. Яппарова В.Н. Оценочные наименования лица в современном политическом дискурсе // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – Киров, 2009. – № 3(2). – С. 26-31.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).