Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53962
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24796
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе по теме: "Семантика культурного пространства народов Русского Севера". Спасибо!
Ответ [2014-10-15 19:00:21] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Геокультурное пространство Европейского Севера : генезис, структура, семантика = Geocultural space of European North: genesis, structure, semantics : сб. науч. ст. : [материалы IV Поморских чтений по семиотике культуры, 7-11 июля 2008 г. / сост.: П.С. Журавлев и др. ; отв. ред.: д. филос. н., проф. Н.М. Теребихин]. – Архангельск : Поморский ун-т, 2009. – 560 с. : ил.
2. Геокультурное пространство Eвропейского Севера: генезис, структура, семантика = Geocultural space of European North: genesis, structure, semantics : сб. науч. ст. : [материалы V и VI Поморских чтений по семиотике культуры, проходивших в 2009 г. в Каргополе и в 2010 году в Онеге Архангельской области, материалы XII Ломоносовских чтений студентов, аспирантов и молодых ученых Поморского ун-та, апрель 2010 г., Архангельск и науч. конф. "Северный текст в контексте мировой литературы, октябрь 2010 г., Архангельск / сост.: А.Н. Комолятова и др. ; отв. ред.: д.филол.н., проф. Н.М. Теребихин]. – Архангельск : С(А)ФУ, 2011. – 503 c. : ил.
3. Дубровских А. Семантика крестьянской усадьбы в традиционной культуре: (по материалам прикамских быличек) // Фольклорный текст – 2001 : материалы науч.-практ. семинара, Добрянка, 15 окт. 2001 г. – Пермь, 2002. – С. 28-38.
Аннотация: Мифологическая семантика основных зон крестьянского жилища и хозяйственных построек.
4. Крашенинникова Ю.А. Семантика пространственных элементов в приговоре свадебного дружки // Тр. Ин-та яз., лит. и истории Коми науч. центра УрО АН СССР. – Сыктывкар, 2002. – Вып. 63. – C. 114-128.
Аннотация: В традиционной культуре коми.
5. Семантика крестьянского дома в культуре Русского Севера : XIX – нач. XX вв. : дис. … канд. культурол. / Пермиловская Анна Борисовна. – СПб., 2004. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-krestyanskogo-doma-v-kulture-russkogo-severa-xix-nach-xx-vv (15.10.2014).
6. Теребихин Н.М. Геософия и сакральная география как проектно-ориентированные направления исследования в области этнокультурологии народов Cеверной Eвразии // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2012. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/geosofiya-i-sakralnaya-geografiya-kak-proektno-orientirovannye-napravleniya-issledovaniya-v-oblasti-etnokulturologii-narodov-severnoy (15.10.2014).
7. Теребихин Н.М. Религиозно-этническое пространство Cевера как собор народов, религий и культур // Там же. – 2008. – № 3. – C. 72-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/religiozno-etnicheskoe-prostranstvo-severa-kak-sobor-narodov-religiy-i-kultur (15.10.2014).
8. Теребихин Н.М. Семантика традиционной деревенской среды у народов коми / Н.М. Теребихин, В.А. Семенов // Тр. Ин-та яз., лит. и истории Коми фил. АН СССР. – Сыктывкар, 1986. – Вып. 37. – С. 79-92.
9. Толстун Е.Н. Семантика культовых памятников традиционной культуры Северо- Западного региона России // Большая Петербургия в пространстве культурологического исследования. – СПб., 2003. – Вып. 1. – С. 15-19.
Аннотация: Святилища, лабиринты, астроархеологические комплексы, погребения: семиотический аспект изучения мифологической картины мира.
10. Худяев А.С. сакральная география как система ориентаций в этнокультурном ландшафте ненцев // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2012. – № 6. – C. 129-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sakralnaya-geografiya-kak-sistema-orientatsiy-v-etnokulturnom-landshafte-nentsev (15.10.2014).
11. Шутова Н.И. Святилища в окрестностях деревни Малый Дасос: К вопросу о типологии и семантике бесермянских культовых мест // Культовые памятники Камско-Вятского региона : материалы и исслед. – Ижевск, 2004. – C. 154-166.
Аннотация: Удмуртия.
12. Криничная Н.А. Красный угол : об истоках и семантике сакрального локуса (по северорусским материалам) // Этногр. обозрение. – М., 2009. – № 2. – С. 28-42.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;