Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24780
Здравствуйте, помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме"Имена собственные как иконический знак".
Заранее спасибо
Ответ [2014-10-13 18:53:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Басилая Н.А. Знаковый характер имен собственных // Тр. Тбил. ун-та = Тбилисис университетис шромеби. – Тбилиси, 1989. – Т. 293. – С. 126-139.
2. Березовская Э.М. Специфика знаковой структуры имени собственного / Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1989. – 29 с.
3. Бирилло Ж. Имя собственное как знаковый элемент культуры : по данным ассоциативного эксперимента // Slavistica vilnensis. Kalbotyra. – Vilnius, 1999. – № 48. – С. 217-223.
4. Головина Л.В. Взаимовлияние иконических и вербальных знаков при смысловом восприятии текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Головина Л.В. ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1986. – 21 с.
5. Икона и образ, иконичность и словесность : сб. ст. / ред.-сост.: Лепахин В. – М. : Паломник, 2007. – 365 с., ил.
6. Карабан В.И. Иконичность речевых знаков // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. – Киев, 1989. – Вып. 23. – С. 28-31.
7. Клоков В.Т. Символика и язык // Спецкурсы по романской филологии. – Саратов, 1998. – С. 3-64.
Аннотация: Сравнительный взгляд на природу и функционирование слова и символа.
8. Котлярова Т.Я. Иконичность художественного текста : на примере новеллы А. Вюрмсера "К 11 ч. 45 мин., Морен..." // Вопросы лингвистики и лингводидактики : концепт, культура, компетенция. – Омск, 2004. – С. 154-158.
9. Лукашенко Н.Г. Иконичность и интернет-форумы // Слово – высказывание – дискурс. – Самара, 2004. – С. 89-103.
10. Мерзлякова Е.О. О семантике иконических знаков baked beans, pudding, roast beef, fish and chips // Вестн. ТГПУ. – 2006. – № 4. – C. 82-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-semantike-ikonicheskih-znakov-baked-beans-pudding-roast-beef-fish-and-chips (13.10.2014).
11. Мыркин В.Я. Чувственно-иконическое значение слова // Филол. науки. – М., 2005. – № 5. – С. 102-107.
12. Пименов П.А. Моделирование структуры иконических знаков в проектных языках : автореф. дис. ... канд. иск. / Пименов П.А. ; Всерос. НИИ техн. эстетики. – М., 2000. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/modelirovanie-struktury-ikonicheskikh-znakov-v-proektnykh-yazykakh (13.10.2014).
13. Пруцких Т.А. Проявление иконизма в языке: экспериментально-теоретическое исследование : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пруцких Т.А. ; Иркут. гос. лингв. ун-т. – Иркутск, 2009. – 21 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proyavlenie-ikonizma-v-yazyke-eksperimentalno-teoreticheskoe-issledovanie-0 (13.10.2014).
14. Ругалева А. Сопротивление материала : синтаксическая иконичность в "Мастере и Маргарите" и пределы переводимости // Россия и США : формы литературного диалога. – М., 2000. – С. 172-181.
15. Сигал К.Я. Проблема иконичности в языке // Вопр. языкознания. – 1997. – № 6. – С. 100-120.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).