Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24741
Здравствуйте! Занимаюсь подбором литературы для написания магистерской диссертации на тему "Освещение военно-политических конфликтов ХХI в. европейскими информационными агентствами". Прошу помочь подобрать литературу на темы: 1. Информационные агентства. Деятельность. История. Правовое регулирование. Информационные агенства РФ, зарубежные информационные агенства. 2. Военно-политические конфликты. Понятие. Правовое регулирование. Военно-политические конфликты ХХI в. (любая справочная информация). 3. Информационные войны. Оказание давления на редакционную политику СМИ. Свобода слова. 4. Национальные интересы государств. Реализация информационной политики государств. Заранее благодарю за любую оказанную помощь!
Ответ [2014-10-09 15:24:15] :
Здравствуйте. Т.к. в рамках запроса в ВСС рассматривается только одна тема, предлагаем литературу по теме, сформулированной в п. 1 Вашего запроса (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Войцехович К.А. Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс в условиях современного информационного рынка : дис. … канд. филол. наук / Войцехович Константин Александрович. – М., 2005. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/informatsionnoe-agentstvo-assoshieited-press-v-usloviyakh-sovremennogo-informatsionnogo-rynk (9.10.2014).
2. Голубев В.Ю. Сравнительный анализ рынка информационных услуг в Великобритании и России (сегмент информационных агентств) / В.Ю. Голубев, Г.С. Мельник // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9: Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2011. – № 1. – С. 230-242 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Григорьев А. Краткий обзор истории создания крупнейших мировых информационных агентств и некоторые тенденции их современного развития // Средства массовой информации: состояние и тенденции развития. – М., 2001. – С. 72-80.
Аннотация: 19-20 вв.
4. Егоров А.И. Информационные агентства на рынке экономических новостей Германии : специфика, основные закономерности развития и особенности стилистики : дис. … канд. филол. наук / Егоров Александр Игоревич. – М., 2001. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/informatsionnye-agentstva-na-rynke-ekonomicheskikh-novostei-germanii-spetsifika-osnovnye-zak (9.10.2014).
5. Егоров А.И. Опыт завоевания информационным агентством сегмента рынка экономической информации Германии на примере "Ферайнигтен виртшафтдинсте" в 1960-1980-е годы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 1999. – № 6. – С. 66-80/
6. Зашихин А.Н. Деятельность агентства Рейтер в период революции 1905-1907 гг. в России / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1986. – 28 с.
7. Набережнов Г.А. Санкт-петербургское телеграфное агентство и консорциум мировых телеграфных агентств осенью 1904 г.: взаимоотношения и формирование независимости российской информационной службы // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2013. – № 159. – C. 32-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sankt-peterburgskoe-telegrafnoe-agentstvo-i-konsortsium-mirovyh-telegrafnyh-agentstv-osenyu-1904-g-vzaimootnosheniya-i-formirovanie-1 (9.10.2014).
8. Набережнов Г.А. Торгово-телеграфное агентство в 1902–1904 гг. : первый опыт работы российской власти на мировом информационном рынке // Там же. – 2013. – № 162. – C. 9-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/torgovo-telegrafnoe-agentstvo-v-1902-1904-gg-pervyy-opyt-raboty-rossiyskoy-vlasti-na-mirovom-informatsionnom-rynke (9.10.2014).
9. Никонов С.Б. Информационное агентство, как субъект формирования международных отношений (на примере информагентства «REGNUM») // Мир и политика. – 2011. – № 1 (52). – С. 88-93.
10. Саляхова Н.В. Роль и место агентства "Франс-Пресс" в мировых информационных процессах : дис. … канд. филол. наук / Саляхова Наталья Владимировна. – М., 2005. – 191 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-i-mesto-agentstva-frans-press-v-mirovykh-informatsionnykh-protsessakh (9.10.2014).
11. Сапунов В. Мировое информационное агентство рейтер – уникальный пример суперкоммерческой медиаструктуры // Акценты. Новое в массовой коммуникации. – 2006. – № 5-6 (60-61). – С. 59-65.
12. Сапунов В.И. Финансово-экономические и социокультурные аспекты в истории информационного агентства Рейтер : дис. … канд. филол. наук / Сапунов Владимир Игоревич. – Воронеж, 2000. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/finansovo-ekonomicheskie-i-sotsiokulturnye-aspekty-v-istorii-informatsionnogo-agentstva-reit (9.10.2014).
13. Сапунов В.И. Функционирование зарубежных информационных агентств в современной медиасистеме : дис. … д-ра филол. наук / Сапунов Владимир Игоревич. – Воронеж, 2007. – 457 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionirovanie-zarubezhnykh-informatsionnykh-agentstv-v-sovremennoi-mediasisteme (9.10.2014).
14. Шевелев Д.Н. Сибирское – российское – русское телеграфное агентство и его роль в информационном обеспечении антибольшевистских правительств сибири в годы гражданской войны // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2011. – № 2. – C. 112-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sibirskoe-rossiyskoe-russkoe-telegrafnoe-agentstvo-i-ego-rol-v-informatsionnom-obespechenii-antibolshevistskih-pravitelstv-sibiri-v (9.10.2014).
15. Parodi J.-L. 1965, la premiere estimation electorale de l'Agence France Presse // Aux frontieres des attitudes : Entre le politique et le religieux. – P. etc., 2002. – P. 331-343.
Аннотация: Президентские выборы 1965 г. и агентство Франс-пресс.
16. Vignaux B. L'agence France-Presse en guerre d'Algerie // Vingtieme siecle. – P., 2004. – N 83. – P. 121-130.
Аннотация: Агентство Франс-пресс и война в Алжире 1954-1962 гг.
17. Frey M. Tools of empire: Persuasion and the United States's modernizing mission in Southeast Asia // Diplomatic history. – Wash., 2003. – Vol. 27, N 4. – P. 543-568.
Аннотация: Политика США в Юго-Восточной Азии и деятельность Информационного агентства США в этих странах в 1950-е гг.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.