Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24669
Здравствуйте!Пишу вкр на тему "Особенности формирования лексических навыков при обучении английскому языку детей билингвов". Подскажите литературу,пожалуйста!
Ответ [2014-10-02 20:22:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Азизханова Р.А. Обучение экспрессивной устной английской речи учащихся 7-8 классов лезгинской школы в условиях билингвизма : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Азизханова Р.А. – Махачкала, 2006. – 26 с. : табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obuchenie-ekspressivnoi-ustnoi-angliiskoi-rechi-uchashchikhsya-7-8-klassov-lezginskoi-shkoly dvuyazychiya (2.10.2014).
2. Бурмистрова Е.В. Билингвальный урок как средство развития интереса учащихся к овладению иностранным языком : [урок-путешествие в 10 кл. "От Музея Британии до Площади Испании"] // Иностр. яз. в шк. – 2007. – № 7. – C. 27-30.
3. Джандар Б.М. Обучение моделированию связного иноязычного высказывания в условиях адыгейско-русского билингвизма / Б.М. Джандар. – Майкоп : Аякс, 2001. – 154 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoreticheskie-osnovy-obucheniya-inoyazychnoi-monologicheskoi-rechi-v-usloviyakh-adygeisko-r dvuyazychiya (2.10.2014).
4. Джандар Б.М. Работа по развитию устной иноязычной монологической речи в процессе изучения лексики и грамматики в условиях адыгейско-русского билингвизма / Б.М. Джандар. – 2-е изд., перераб. – Майкоп : Аякс, 2001. – 83 с.
5. Иванова О.Н. Обучение английскому языку на старшем этапе средней школы в условиях якутско-русского билингвизма // Инновационные и традиционные подходы в образовании школьников : сб. материалов науч.-практ. конф. молодых ученых. – М. : ИСМО РАО, 2006. – С. 94-99.
6. Исмаилова С.Г. Обучение монологической речи на английском языке 5-7 классах лакской школы в условиях билинвизма : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Исмаилова С.Г. – Махачкала, 2006. – 22 с. : табл.
7. Матвеева Д.Г.А Психолингвистические основы обучения иностранным языкам в условиях двуязычия // Учён. зап. ЗабГУ. Сер.: Профессиональное образование, теория и методика обучения. – 2012. – № 6. – С. 107-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psiholingvisticheskie-osnovy-obucheniya-inostrannym-yazykam-v-usloviyah-dvuyazychiya (2.10.2014).
8. Мкртычан А. Система обучения лексике русского и английского языков с учетом межпредметных связей [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2014. – URL: http://festival.1september.ru/articles/411287/ dvuyazychiya (2.10.2014).
9. Психолого-педагогические проблемы билингвизма. – Самара : Б.и., 1992. – Ч.1 : Английский язык / Т.И. Руднева, Э.А. Максимова, Т.А. Иванова и др. – 164 c. : ил.
10. Раджабова А.А. Обучение диалогической речи на английском языке учащихся 5-7 классов Рутульской школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Раджабова А.А. – Махачкала, 2007. – 22 с. : табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obuchenie-dialogicheskoi-rechi-na-angliiskom-yazyke-uchashchikhsya-5-7-klassov-rutulskoi-shk (2.10.2014).
11. Цветкова Т.К. Лексическая системность с точки зрения процесса развития билингвизма при обучении иностранному языку // Вестн. МГЛУ. – М., 2007. – Вып. 537. – С. 256-266.
12. Шумова Н.С. Омологизмы и потенциальный словарь билингва // Актуальные проблемы психолингвистики : слово и текст. – Тверь, 1996. – С. 75-81.
Аннотация: На материале английского и русского языков.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).