Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24599
Здравствуйте, нужен список литературы по курсовой Тема: Издательская деятельность библиотек. Краткое содержание: изучить издательскую деятельность РГБ "Пашков Дом", Областные библиотеки, НГОУНБ и НГОДБ - краеведческие издания в том числе в традиционной и электронной форме.
Ответ [2014-09-22 20:32:37] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос №№ 22834 и 7008 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Yandex):
1. А.П. Чехов и Нижегородский край : библиогр. указ. / сост. Л.П. Селезнева ; Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В.И. Ленина. – Н. Новгород : РИО НГОУНБ, 2010. – 80 с. Аннотация: Указатель составлен на базе материалов из фондов НГОУНБ и включает книги, публикации в сборниках и периодических изданиях. Указатель состоит из 6 разделов, в том числе: "А.П. Чехов на нижегородской сцене (театры Нижегородской области, гастроли других театров в Н. Новгороде)", "Увековечение памяти А.П. Чехова на нижегородской земле (нижегородцы читают Чехова, нижегородские издания произведений А.П. Чехова)".
2. Базлова В.А. Исследовательская, организационная и издательская деятельность библиотеки в формировании краеведческих информационных ресурсов // В помощь библиотекам : информ.-метод. бюл. / Вологод. обл. универс. науч. б-ка им. И.В. Бабушкина ; ред.-сост. Н.В. Корнилова. – Вологда, 2005. – № 24. – С. 32-36.
3. Борисова Е.С. Краеведческая и издательская деятельность Павленковских библиотек Фокинского сельского поселения // Панорама жизни библиотек имени Флорентия Федоровича Павленкова: Перм. Край : сб. материалов / Перм. гос. краев. универс. б-ка им. А.М. Горького ; сост.: А.В. Молодцова, М.С. Щеколдина. – Пермь, 2007. – С. 39-41.
4. Буринская Е.Н. Издательская деятельность библиотек по краеведению // Труды СПбГУКИ. – 2010. – Т. 188. – C. 206-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: cyberleninka.ru/article/n/izdatelskaya-deyatelnost-bibliotek-po-kraevedeniyu (22.09.2014).
5. Буринская Е.Н. Издательская деятельность библиотек по краеведению // Тр. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2010. – Т. 188. – С. 206-216 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Издательская деятельность Ленинградской областной универсальной научной библиотеки 2008-2009 гг. : кат. изд. / Ленингр. обл. универс. науч. б-ка. – СПб. : [ЛОУНБ], 2008. – 15 с.
7. Ланшакова И.В. Издания библиотеки им. А.И. Герцена в информационном пространстве Кировской области / И.В. Ланшакова, Г.А. Симонова // Девятые Павленковские чтения : соврем. сел. б-ки в контексте соц.-эконом. реформ : материалы Всерос. науч. конф. (Киров, 11-13 мая 2011 г.) / сост. Н.Н. Ярославцева ; Департамент культуры Киров. обл., Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена, Рос. межрегион. обществ. орг. Клуба ЮНЕСКО "Содружество павленков. б-к". – Киров : КГУОНБ им. А.И. Герцена, 2011. – С. 40-50.
8. Медведева И.В. Развитие издательской краеведческой деятельности Белгородской государственной универсальной научной библиотеки в контексте общественной эволюции // Денисьевские чтения : материалы межрегион. науч.-практ. конф. по проблемам истории, теории и практики библ. дела, библиогр. и книговед., посвящ. 110-летию со дня рожд. В.Н. Денисьева: [3; 27-28 окт. 2005 г., Орел] / Междунар. акад. информатизации при ООН. Отд-ние информ. культуры, Рос. библ. ассоц., Упр. культуры и искусства администрации Орл. обл., Орл. гос. ин-т искусств и культуры, Орл. обл. публ. б-ка им. И.А. Бунина ; сост. Н.Е. Шатохина. – M. ; Орел : ОРЛИК, 2006. – С. 135-141.
9. Митникова В.В. Краеведческий аспект в издательской деятельности медицинской библиотеки / В.В. Митникова, Ю.Р. Унтилова // Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий : материалы пятой Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 55-летию Тихоокеанского гос. ун-та / Зональное метод. объединение вузовских б-к Хабар. края и Амур. области. – Хабаровск, 2013. – С. 158-162 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Молодцова А.В. Издательская деятельность ЦБС (ОМБ) // Библиотеки Прикамья в 2004 году : обзор деятельности / Перм. гос. обл. универс. б-ка им. А.М. Горького, Перм. обл. дет. б-ка им. Л.И. Кузьмина ; сост.: Ведерникова Л.С., Абуткина Е.Н. – Пермь, 2005. – С. 91-102.
11. Олейник В.С. Издательские проекты Алтайской краевой УНБ // Библиография. – 2004. – № 2. – С. 52-55.
12. Осипова М.Н. Издательская деятельность Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова // Информ. бюл. РБА. – 2008. – № 49. – С. 78-80.
13. Осипова М.Н. Продвижение чтения через издательскую деятельность Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова [электронный документ] // Российская библиотечная аcсоциация : сайт. – СПб., 2005-2013. – URL: http://www.rba.ru/content/activities/section/30/publ/2009/5.pdf (22.09.2014).
14. Симонова Г. Традиция, помноженная на вдохновение // Библиотека. – 2009. – № 9. – С. 7-9.
Аннотация: Издательская деятельность Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И.Герцена – одна из быстро развивающихся и перспективных сфер профессиональной жизни.
15. Совбан Л. Издательская деятельность отдела краеведения СахОУНБ [Сахалинской областной универсальной научной библиотеки] в 1997-2003 гг. // Мир библиогр. – 2004. – № 2. – С. 79 – 81.
16. Федюкова О.А. Издательская деятельность Пронской центральной районной библиотеки // Книга, книгоиздание : история и современность : материалы науч.-практ. конф., 21 мая 2010 г. / сост. С.А. Антоненко ; Ком. по культуре и туризму Рязан. обл., Рязан. заоч. ин-т-фил. Моск. гос. ун-та культуры и искусств, Рязан. обл. универс. науч. б-ка им. Горького, Рязан. библ. о-во. – Рязань : [РОУНБ им. Горького], 2010. – С. 28-35.