Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24580
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти информацию на тему:"тип " Маленького человека" в произведениях русских писателей".
Ответ [2014-09-19 13:42:33] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответ на запрос № 14090 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Аникин А.А. Тема «маленького человека» в русской классике [Электронный ресурс] // Cлово : образовательный портал. – 2014. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37140.php?ELEMENT_ID=37140 (19.09.2014).
2. Беляков С. Призрак титулярного советника // Новый мир. – 2009. – № 1. – С. 139-155. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2009/1/be14.html (19.09.2014).
3. Бич Е. Маленький Человек и его вина // Звезда. – 1993. – № 6. – С. 194-200.
4. Бронников К.Г. Социально-художественные истоки типа "маленького человека" в русской прозе последней трети XVIII века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бронников К.Г. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И.Ленина. – М., 1990. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/sotsialno-hudozhestvennye-istoki-tipa-malenkogo-cheloveka-v-russkoy-proze-posledney-treti-xviii-veka (19.09.2014).
5. Дедков И. Метафорфозы маленького человека, или Трагедия и фарс обыденности //
Последний этаж : сб. соврем. прозы. – М., 1989. – С. 417-429.
6. Елисеева Т.К. Вечная тема "маленького человека" // Лит. в шк. – 2008. – № 1. – С. 31-33.
7. Иманова С.И. Эволюция образа "маленького человека" в русской литературе 30-40-х годов: (Пушкин – Гоголь – Достоевский) // Вопросы филол. наук. – 2009. – № 1. – С. 10-14.
8. Образ "маленького человека" в литературе : [кн. для чтения]. – М. : Наука. Меджунар. акад. изд. компания "Наука", 1995. – 350 с.
9. Сокол Е.М. "Маленький человек" в творчестве русских писателей 1840-х годов в свете христианской традиции (от Гоголя – к Достоевскому) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сокол Е.М. ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2003. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/malenkii-chelovek-v-tvorchestve-russkikh-pisatelei-1840-kh-godov-v-svete-khristianskoi-tradi (19.09.2014).
10. Фесенко Э.Я. Русская литература XIX века в поисках героя / Э.Я. Фесенко. – М. : Акад. Проект, 2013. – 653 с.
11. Шафранская Э.Ф. «Маленький человек» в контексте русской литературы XIX – начала ХХ вв. (Гоголь – Достоевский – Сологуб) // Рус. словесность. – 2001. – № 7. – С. 23-27.