Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2457
Подскажите, пожалуйста, современную (псоле 1991 г.)литературу по истории Бунда.
Ответ [2005-07-29 13:34:22] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: БД ИНИОН РАН «История», ЭК РНБ):
1. Гусєв В. I. Бунд в суспiльно-полiтичному життi України : (кiнець XIX ст. – 1921 р.) : Автореф. дис. на здоб. наук. ступ. д.iст.н. : Спец. 07.00. 01 (ошиб!) 07.00.02 / Київ. ун-т iм. Тараса Шевченка. – К., 1999. – 36 с.
2. Гусэв В.И. Бунд на Украини: мисце в политичному житти : (Березень-жовтень 1917 р.) // Наук. пр. з питань полит. истории. – Киив, 1992. – Вип. 172. – С. 71-85
3. Гусэв В.И. Бундивськи организации Украини в 1905 р // Наук. пр. з питань полит. истории. – Киив, 1992. – Вип. 173. – С. 35-49
4. Казарова Н.А. Мартов и Бунд // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д., 1995. – N 3. – С. 22-27
5. Карась А. "Черная сотня" и революционное движение в Гомеле накануне и в период первой российской революции: история противостояния / А.Карась, Ю. Глушаков// Проблемы cлавяноведения. – Брянск, 2001. – Вып. 3. – C. 167-183
6. Нам И.В. Национальная программа Бунда : Коррективы 1917 года // Вестн. Том. гос. ун-та. – Томск, 2003. – N. 276 : Сер.: "История. Краеведение. Этнология. Археология". – С. 83-89
7. Нам И.В. Объединенные организации и Бунд в Сибири в 1917 г // Из истории социальной и общественно-политической жизни Советской Сибири. – Томск,1992. – С. 41-45
8. Пантелеев М.М. Авантюрист или политический деятель? // Вопр. истории. – М., 1998 . – N 9. – С. 121-130 (Аннотация : Абрам Яковлевич Гуральский (Хейфец). 1890-1958 гг.)
9. Финасова И.С. За революцию и реформы. Программа и тактика Бунда в 1905-1907 и 1917 годах // Россия в ХХ веке : Реформы и революции. – М., 2002. – Т. 1. – С. 229-240
10. Шукман Г. Ленин, БУНД и национальный вопрос // Россия в XX веке. – М., 1994 . – С. 216-229
11. Bund : 100 lat historii, 1897-1997 : [Teksty ... dla konf. nauk. zorg. w list. 1997 r. w Warszawie ... przez Zydowski Inst. Hist. oraz Fundacje Friedricha Eberta] / Pod red. Tycha F., Hensla J. – W-wa : Volumen, 2000. – 352 s. – (Brostiana; N 4)
12. Gelbard A. An ending unlike its beginning : Denouement of the Rus. bund. – Tel Aviv: etc., 1995. – IX, 303 p., ill. – (Publ. of the Diaspora research inst.; B.101) – Текст иврит. Рез. англ. Bibliogr.: p.268-286. Indices: p.289-303.
13. Gelbard A. Stirring times : The Russ. Bund in revolutionary days. – Tel Aviv : Diaspora research inst., 1987. – [3], 388 p. – (Publ. of the Diaspora research inst.; Book 37) – Текст иврит. Bibliogr.: p.361-369. Ind.: p.371-388.
14. Gitelman Z. A centenary of Jewish politics in Eastern Europe: the legacy of the Bund and the Zionist movements // EEPS : Eastern Europ. politics a. soc. – Berkeley, 1997. – Vol. 11, N 3. – P. 543-559