Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24552
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу о когнитивно-дискурсивном подходе в филологии (желательно первоисточники, а не современные труды). Большое спасибо.
Ответ [2014-09-17 14:07:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (обратите внимание на список литературы к диссертации в п. 8, а также в остальных публикациях) (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Баранов А.Н. Лингвистическая теория аргументации : (когнитив. подход) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Баранов А.Н. ; АН СССР. Ин-т рус.яз. – М., 1990. – 48 с. Аннотация: Моделирование дискурса.
2. Заботкина В.И. Конвенциональность vs креативность в лексиконе : когнитивно-дискурсивный подход // С любовью к языку. – Воронеж, 2002. – С. 123-130.
Аннотация: На материале работ Е.С. Кубряковой.
3. Золотых Л.Г. Иди туда – не знаю куда, найди то, что не знает никто : (Когнитивно-дискурсивные особенности фразеологической семантики) // Рус. яз. за рубежом. – 2008. – № 3. – С. 71-74.
4. Кибрик А.А. Когнитивные исследования по дискурсу // Вопр. языкознания. – 1994. – № 5. – С. 126-139.
5. Климова И.И. Дискурс и его истоки : учеб. пособие / И.И. Климова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Диалог-МГУ, 2000. – 46 с. – Библиогр.: с. 43-45.
Аннотация: Генеративная грамматика и ее роль в становлении когнитивной науки. Функционализм как центральный принцип исследований. Обзор дискурсивно-ориентированных трудов американских лингвистов.
6. Климова И.И. Исследования по дискурсу в современной американской функциональной и когнитивной лингвистике : учеб. пособие / И.И. Климова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Диалог-МГУ, 2000. – 19 с.
7. Мякшева О.В. Типы пространств и их роль в газетном тексте : (когнитивно-дискурсивный аспект) // Филол. науки. – 2007. – № 5. – С. 91-100.
8. Ракитина С.В. Когнитивно-дискурсивное пространство научного текста : дис. ... д-ра филол. наук / Ракитина Светлана Владимировна. – Волгоград, 2007. – 542 с.: ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivno-diskursivnoe-prostranstvo-nauchnogo-teksta (17.09.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;