Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24496
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по магистерской работе на тему: Научный текст как фрагмент образовательного дискурса: коммуникативно-прагматический аспект. Спасибо
Ответ [2014-09-09 08:53:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Волкова О.В. Определение единиц анализа коммуникативной структуры текста // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 266. – С. 97-104.
Аннотация: На материале научно-популярных текстов.
2. Кадомцев О.Г. Семантико-коммуникативные особенности естественнонаучного текста // Иноязычный научный текст как обьект изучения в неязыковом вузе. – Киев, 1986. – С. 4-10.
3. Кожина М.Н. Коммуникативный аспект в целостной структуре научного текста // Лингвистические и методические проблемы преподавания русского языка как неродного. – М., 1989. – С. 68-79.
4. Коломийцева А.С.Способы реализации коммуникативно-прагматических задач полипредикативных сложных предложений-абзацев в научном стиле речи [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2011. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-realizatsii-kommunikativno-pragmaticheskih-zadach-polipredikativnyh-slozhnyh-predlozheniy-abzatsev-v-nauchnom-stile-rechi (8.09.2014).
5. Костыгина С.И. Коммуникативно-прагматическая направленность современного англоязычного научно-популярного текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Костыгина С.И. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1987. – 17 с.
6. Костяшина Е.А. Механизмы дискурсивных трансформаций коммуникативной модели «автор – адресат» в текстовом пространстве научно-популярного медицинского журнала // Язык и культура. – 2010. – № 2. – С. 28-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-diskursivnyh-transformatsiy-kommunikativnoy-modeli-avtor-adresat-v-tekstovom-prostranstve-nauchno-populyarnogo (8.09.2014).
7. Кузнецов В.Г. Коммуникативные особенности научно-информационных текстов // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 251. – С. 101-110.
8. Лыскова Н.Н. Коммуникативно-прагматический потенциал немецких фразеологизмов в научно-публицистическом тексте // Вопросы анализа специального текста. – Уфа, 1987. – С. 49-55.
9. Матеев Д.А. Коммуникативные аспекты образовательного дискурса в условиях реформы высшего образования // Философия образования. – Новосибирск, 2010. – № 3(32). – С. 96-102.
10. Шопова В. Коммуникативная направленность научного текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шопова В. ; Ин-т рус. яз. им. А. С. Пушкина. – М., 1987. – 25 с.
11. Янова Н.Н. Коммуникативно-прагматические функции сложных предложений в специальных медицинских текстах // Текст : структура и анализ. – М., 1989. – С. 190-196.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).