Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24491
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, материал для работы над темой: "Языковая личность А.П. Чехова (на примере писем)".
Буду очень признательна!
Ответ [2014-09-08 15:15:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Агаронян И.В. О некоторых способах образования окказиональных слов в письмах А.П. Чехова // Учён. зап. Куйбышевского пед. ин-та. – 1969. – Вып. 66. – С. 3-22.
2. Ваганова Л.П. Вопросы изучения языка А.П. Чехова // Чеховские чтения. – Ростов-н/Д : РГУ, 1974. – С. 151-162.
3. Голованова Е.И. Языковая личность А.П. Чехова в эпистолярном дискурсе // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и метод. аспекты. – 2011. – № 2. – С. 232-236 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Дорфман И.И. Речевой жанр приветствия/прощания в эпистолярном наследии А.П. Чехова // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2011. – № 132. – С. 86-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-zhanr-privetstviya-proschaniya-v-epistolyarnom-nasledii-a-p-chehova (8.09.2014).
5. Жигарева Е.А. Авторские новообразования и их функции в письмах А.П.Чехова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Жигарева Е.А. – М., 1983. – 16 с.
6. Кудинова Т.А. Просторечие и диалект в языке А. П. Чехова : к характеристике языковой личности писателя : дис. ... канд. филол. наук / Кудинова Таисия Анатольевна. – Ростов н/Д., 2000. – 239 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prostorechie-i-dialekt-v-yazyke-p-chekhova-k-kharakteristike-yazykovoi-lichnosti-pisatelya (8.09.2014).
7. Кыштымова Т.В. Игровой фразеологический дискурс частной переписки А.П. Чехова // Креативная языковая личность в этносоциокультурном и прагмалингвистическом контексте : материалы междунар. науч. конф. «Язык. Система. Личность: Лингвистика креатива» 24 – 26 апреля 2008 г. – Екатеринбург, 2008. – С. 137-143.
8. Кыштымова Т.В. Лингвистический анализ эпистолярного стиля А.П. Чехова // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2014. – № 5. – С. 255-264 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu/magazines/2014_5.pdf (8.09.2014).
9. Кыштымова Т.В. Языковая игра как элемент эпистолярного стиля А.П. Чехова : языковая игра и детская речь / Т.А. Гридина, Т.В. Кыштымова // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Язык. Система. Личность». – Екатеринбург : УрГПУ, 2006. – С. 42-52.
10. Кыштымова Т.В. Языковые средства выражения комического в письмах А.П. Чехова : дис. ... канд. филол. наук / Кыштымова Татьяна Викторовна. – Челябинск, 2011. – 261 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-sredstva-vyrazheniya-komicheskogo-v-pismakh-ap-chekhova (8.09.2014).
11. Кыштымова Т.В. Ирония как доминанта эпистолярного идиостиля А.П. Чехова // Лингвистические чтения 2010. Цикл 6 : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 27 февраля 2010 г., г. Пермь). – Пермь : ПСИ, 2010. – С. 130-132.
12. Сафронова Д.А. Речевой жанр просьбы в речи элитарной языковой личности (на материале писем А.П. Чехова) // Науч. мысль Кавказа. – 2013. – № 1(73). – С. 117-121.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).